Обсуждение природного явления, произошедшего у берегов Камчатки осенью 2020 года, открыло международную научную конференцию

Природное явление, произошедшее осенью 2020 года, стало одной из главных тем международной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», которая проходит 1-2 апреля в Камчатском выставочном центре.
1 апреля 2021, 15:47
Обсуждение природного явления, произошедшего у берегов Камчатки осенью 2020 года, открыло международную научную конференцию

Сегодня с докладами, в которых приведены данные исследований, проведенных в сентябре-октябре 2020 года, выступили представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Камчатского государственного технического университета. Они представили две версии произошедшего: красные приливы и распространение зеленых водорослей в Авачинской губе. 

«По совокупности фактов мы пришли к выводу, что это природное явление, которое называется в просторечье «красным приливом». Мы изучили динамику цветения водорослей рода Karenia. Сначала было цветение слабое и оно происходило в мористых районах, дальше оно развивалось в открытых водах, а в начале октября начало концентрироваться в прибрежных районах. Мы впервые увидели и зарегистрировали подобную водоросль у берегов Камчатки. После консультации с коллегами Института биологии моря мы пришли к выводу, что это какой-то токсон из рода Karenia», - рассказала заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии КамчатНИРО Екатерина Лепская

Проанализировав спутниковые данные, собранные в сентябре-октябре 2020 года, пробы воды и фитопланктона, ученые КамчатНИРО пришли к выводу, что причиной явления у берегов Камчатки стало стечение обстоятельств.

«Гибель донных животных возникла из-за редчайшего стечения обстоятельств: прогрева воды на 2-4 градуса выше среднемноголетних значений, длительного штиля, господствующего северо-восточного направления ветров, цветения водорослей рода Karenia и другие. Совокупность этих факторов создала условия для гибели животных, не способных покинуть свое место обитания», - сообщила Екатерина Лепская

Она добавила, что красные приливы для восточной Камчатки не редкость, но задокументировано только два из них: в 1976 году в Авачинской бухте, в июле 2017 года - в Олюторском заливе. 

Еще одной причиной, вызвавшей красные приливы, стало опустынивание морского дна в Авачинской губе. Но это произошло не одномоментно, а в течение последних 30 лет. Об этом свидетельствуют сравнительные данные. Большое количество макроводорослей, описанных в Авачинской губе в 1971 году, сейчас заменили зеленые микроводоросли, рассказала профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова. 

Татьяна Клочкова уверена, что распространение зеленых водорослей и образование красных приливов можно остановить. Есть мировые практики, в том числе высаживание вручную таких полезных водорослей как морская капуста и других.

Более подробно тема красных приливов будет обсуждена на круглом столе, который пройдет 2 апреля, во второй день работы Международной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», в Камчатском выставочном центре. В нем примут участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, министр природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков, представители КамчатНИРО, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и другие.

Напомним, конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» проходит 1-2 апреля в Камчатском выставочном центре в гибридном формате – часть спикеров выступит онлайн, часть присутствует очно.