На Камчатке все социально значимые объекты подключены к интернету

5 января 2022

Министерство цифрового развития Камчатского края подвело итоги реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

В 2021 году в рамках проекта все социально значимые объекты полуострова были подключены к сети интернет. К таким объектам относятся школы, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, пожарные посты, участковые пункты полиции, подразделения Росгвардии, территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии субъектов. На реализацию программы по подключению было дано три года. Партнёром программы стало ПАО «Ростелеком».

«182 объекта были подключены по итогу трехлетнего контракта. Важно отметить: с Ростелекомом достигнута договоренность о том, что цены по госконтракту, в рамках которого социально значимые объекты обеспечивались интернетом, фиксируются и на 2022 год. Для края это прямая экономия в размере 28 млн рублей за год. Это очень по-партнерски, и мы верим, что и в 2023 и 2024 годах Ростелеком будет идти нам навстречу», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Часть социально значимых объектов получает интернет через спутники. В Камчатском крае таких более 60 %.  Оплата по ним обеспечивается из госконтракта, например, оплачивается установка спутниковых тарелок и узлов доступа. Цена самого интернета в рамках реализации проекта оказалась намного ниже. 

«У нас много населенных пунктов только со спутниковым интернетом, и за счет этого контракта те СЗО, которые расположены в так называемых спутниковых районах, имеют возможность получать интернет, пусть и не на сверхвысокой скорости – 1 Мб на передачу и на прием – но в 11 раз дешевле, чем коммерческие тарифы», – добавил Николай Киселев.

Напомним, реализация проекта по подключению к сети интернет всех социально значимых объектов Камчатского края проводится в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», который реализуется в регионе с 2019 года, тогда к сети интернет были подключены 48 социально значимых объектов, в 2020 – 59, а в 2021 подключили 75 СЗО.

Власть и общество

#интернет #нацпроекты #нацпроект

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Информационная инфраструктура