На Камчатке учёные создали систему мониторинга воздействия землетрясений
В ходе специализированного мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных Камчатского края вулканологи и сейсмологи обсудят сферы применения системы онлайн-мониторинга воздействия землетрясений. По словам директора Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данилы Чеброва, прототип системы уже готов к применению, а её использование позволит властям принимать оперативные решения во время сейсмологических событий.
«В рамках мероприятия-спутника мы с коллегами и представителями власти обсудим возможности применения этой системы в регионе. Система позволяет генерировать большое количество данных и не только решает научные задачи, но может применяться и в практическом поле. Например, мы можем определять фактическое сейсмическое воздействие на здания и сооружения и на этом основании делать прогноз для структур МЧС. Кроме того, планируем обсудить вопрос коммерческого применения данной разработки», – рассказал Данила Чебров.
Система будет представлять собой множество сейсмических датчиков, записывающих сейсмические сигналы. Датчики могут быть расположены как в специально оборудованных местах, так и в жилых домах.
«У нас есть сейсмическая сеть, которая построена на хороших и точных приборах. Мы разработали датчик, причём очень недорогой в производстве, который пригоден для регистрации сильных движений. Этими датчиками можно дополнить существующую опорную сеть. Аналоги таких систем существуют, но мы разработали систему для условий Камчатки. Информация, которую мы аккумулируем, может быть использована и передана в системы МЧС или муниципалитет, поможет принимать оперативные решения благодаря цифровым двойникам города. Эту систему также можно использовать для оценки накопленных сейсмических воздействий на здания и сооружения», – добавил Данила Чебров.
Также Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга совместно с Камчатским филиалом Единой геофизической службы РАН организовал научно-образовательный лагерь для молодых исследователей, где вместе с наставниками студенты и аспиранты смогут на практике применить свои знания. В результате на одном из вулканов Мутновско-Горелой группы участники научно-образовательного лагеря установят станцию для круглосуточного мониторинга сейсмической активности.
Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 года Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учёными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские учёные также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.
С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных можно ознакомиться на сайте камчатка.наука.рф
Справка.
Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Более подробная информация – на сайте наука.рф.