На Камчатке планируется установить еще две модульные станции очистки стоков

11 мая 2021

На полуостров доставлены комплекты модульных станций очистки стоков, поступающих от жилых домов.

«Оборудование находится на складе КГУП «Камчатский водоканал» и будет доставлено на выделенные земельные участки для установки после завершения всех необходимых процедур. Места установки определены – это микрорайон Долиновка и район ЖБФ в столице края для очистки стоков, поступающих от жилых многоквартирных домов в бухту Бабия, до нормативных показателей. Работы начнутся летом этого года. Модульная станция монтируется на спланированную площадку. Она может работать как стационарно при подключении к сетям электроснабжения, так и на временной основе - от собственной дизельной электростанции. Модули станции изготовлены по технологии «Север», что позволяет эксплуатировать их во всех климатических зонах», – рассказал заместитель председателя правительства Сергей Миронов.


В регионе первая модульная станция очистки стоков уже работает в жилом районе Заозерный Петропавловск-Камчатского городского округа. Вторая станция в настоящий момент монтируется в микрорайоне Нагорный. Уже произведёны монтаж и наружная отделка, смонтировано оборудование. В ближайшем будущем станция будет подключена к наружным сетям, канализационным коллекторам и энергоснабжению.


Каждая станция работает в полном автоматическом режиме. В схеме очистки реализованы самые современные технологии. Процесс происходит в несколько этапов: сначала механическая очистка, где мусор задерживается на решётках и подвергается интенсивной промывке, а затем отжимается на прессах, также стоки очищаются от песка. Далее - биологическая очистка: вода очищается при помощи бактерий активного ила. Затем идет этап доочистки на мембранах. Завершающий этап – обеззараживание при помощи ультрафиолета. Таким образом, все стоки, пройдя этапы очистки на такой модульной станции, превращаются в чистую воду.

Справочно:
Очистка сточных вод — комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах перед выпуском их в водоёмы. Наряду со стационарными станциями очистки сточных вод в случаях, когда имеется потребность в очистке небольших объёмов, применяются модульные станции.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края