На Камчатке обеспечена 100% доступность дошкольного образования

20 июня 2024

Правительством Камчатского края ведётся постоянная работа по обеспечению доступности и качества всех ступеней образования.

Сегодня на Камчатке обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В прошлом году заработал еще один детский сад на Вилюйской на 160 мест, построено новое здание школы в Кавалерском, создано 8 Точек роста. Об этом в ходе ежегодного отчёта перед Законодательным собранием сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«В тоже время опросы наших жителей показывают, что нам нужно продолжать работу не только над созданием объектов образования, но и над тем, чтобы сделать эту среду более дружественной и клиенториентированной. Отдельно хочу поблагодарить регионального сервисного уполномоченного Наталью Урсол и руководителя экспертной группы Оксану Герасимову за работу по выявлению проблемных зон в социальной сфере с точки зрения конечных пользователей и помогают нам совершенствовать работу, исходя из потребностей каждого гражданина. Такой подход продолжим и будем реагировать на запросы, пусть и межведомственного характера, которые жители нам адресуют», — сказал Владимир Солодов.

Отдельно глава региона отметил работу с талантливыми детьми, подчеркнув, что раскрытие талантов у подрастающего поколения — общая задача на всех уровнях власти. Именно поэтому большое внимание уделялось и будет уделяться развитию инфраструктуры.

«У нас заработал региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи по системе Сириус “Восход” на базе ДОЛ им. Ю.А. Гагарина. Конкретные сформулированы планы по развитию инфраструктуры детских лагерей. Проводим предметную работу с инвесторами по её восстановлению. Это крайне востребовано со стороны наших жителей и, уверен, будет востребовано у жителей других субъектов страны, как минимум жителей Дальнего Востока», — сказал Владимир Солодов.

Отдельно Владимир Солодов затронул вопрос целевого обучения. По инициативе Ирины Яровой на сегодня есть действенный механизм по массовому направлению на целевое обучение и обязательному возвращению выпускников образовательных учреждений на территорию Камчатского края. Камчатка — один из регионов-лидеров по активности использования этого нового инструмента.

Как сообщил Владимир Солодов в ходе своего выступления, задача правительства края сделать процесс образования лучше, интереснее, а условия обучения более комфортными, современными как для самих учащихся, так и для педагогов. По словам губернатора, главным здесь, является выстраивание непрерывной цепочки воспитания и просвещения наших детей от дошкольного образования – к профессиональному, создание системы постоянного развития и реализации способностей наших детей.

Владимир Солодов также рассказал о модернизации системы высшего образования на Камчатке. КамГу имени Витуса Беринга второй год участвует в программе «Приоритет - 2030», которая позволяет привлечь серьёзные средства на развитие материальной базы и перезагрузку программ обучения вуза.

В 2023 году особое внимание было уделено развитию науки. В сентябре прошлого года состоялось мероприятие, ставшее уже традиционным, – спутник Всероссийского Конгресса молодых ученых. В мероприятии приняли участие более 100 ученых.

Текущий год – год 300-летия российской науки. Камчатка, являясь природной лабораторией, вносит неоценимый вклад в развитие не только российской, но и мировой науки. Владимир Солодов в своём выступлении подчеркнул, что краевая власть продолжит поддерживать камчатскую науку.

Добавим, правительством Камчатского края подготовлена и прошла защиту перед Наблюдательным советом программа комплексных научных исследований Камчатского края и прибрежных акваторий на 2024-2026 г.г. Вместе с выигранными в этом году тремя проектами по созданию молодежных лабораторий, финансирование научных исследований на Камчатке в ближайшие три года составит около 900 млн рублей.

Власть и общество

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края