На Камчатке начал работу первый мобильный «Кванториум»

6 ноября 2020

Передвижная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по программам инженерной направленности, создана на базе стационарного технопарка «Кванториум Камчатка» в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Об этом сообщили в министерстве образования региона.

Мобильный технопарк рассчитан на ребят, проживающих в сельской местности и малых городах.

«Когда мы планировали работу стационарного технопарка «Кванториум», уже тогда понимали, что не все ребята смогут в нем заниматься - для детей из других районов будет сложно до него добраться. А очень хотелось бы, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься, получать инженерные навыки на таком современном оборудовании.  И проект «Мобильный технопарк», который мы реализовали в этом году в рамках национального проекта «Образование», открывает массу возможностей перед камчатскими школьниками. Уже сегодня мобильный технопарк отправится в разные районы края. Определены агломерации, в каждой из которых ребята смогут в течение 12 дней погружаться в удивительный мир технического творчества. Надеюсь, это поможет каждому ребенку определить, кем он хочет стать в жизни. А мы сможем выявить одаренных, способных ребят, для которых в дальнейшем будут организованы дистанционные занятия и профильные смены во время каникул », - рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Современный многофункциональный комплекс «Кванториум» установлен в лаборатории, которая работает на базе транспортного средства («КАМАЗа» и прицепа). Ежегодно в период с сентября по май мобильный технопарк будет работать на базе шести агломераций, объединяющих сельские школы, и школы, расположенные в труднодоступных местах (Вилючинский городской округ, Елизовский, Мильковский муниципальные районы). В период с июня по август мобильный технопарк «Кванториум» будет использоваться для реализации инженерных и профильных смен.

«Мобильный технопарк приезжает в агломерацию, располагается на базе опорной школы, и в течение двух недель проводятся занятия. В первой половине дня методисты и педагоги мобильного технопарка помогают учителям проводить уроки технологии на привезенном оборудовании, поскольку в последнее время изменилась образовательная программа и федеральный стандарт по этому предмету, многие модули «завязаны» на оборудовании и на информационных технологиях, которыми обладают не все отдаленные школы, и мобильный технопарк в этом смысле является для них хорошим подспорьем. А во второй половине дня будут реализовываться программы дополнительного образования по направлениям «геоинформатика», «аэротехнология» - то есть сборка и программирование дронов, «информационные технологии», «дополненная и виртуальная реальность», «промышленный дизайн» и «промышленная робототехника», - рассказала руководитель отдела «Мобильный технопарк» детского технопарка «Кванториум Камчатка» Анастасия Набатова.

Осваивать современные технологии камчатские школьники будут под руководством квалифицированных молодых педагогов-наставников, которые прошли специальные курсы повышения квалификации, организованные «Фондом новых форм развития образования» в Благовещенске, где находится самый большой в России мобильный технопарк.

Напомним, по итогам конкурсного отбора, проведённого в июле 2019 года, Камчатский край вошёл в число субъектов Российской Федерации, которые получили субсидию из федерального бюджета на создание мобильного технопарка «Кванториум» (средства федеральной субсидии составили 16,764 млн. рублей, краевое софинансирование – 0,169 млн. рублей).

Власть и общество

#образование #кванториум

А.Ю. Короткова

Министерство образования Камчатского края