На Камчатке готовится к запуску один из крупнейших на Дальнем Востоке рыбоконсервный завод
В поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки завершаются пуско-наладочные работы на одном из крупнейших на Дальнем Востоке рыбоконсервном заводе «Командор», который построен рыболовецким колхозом имени Ленина.
В сутки там будут производить 223 тонны продукции из минтая, 40 тонн рыбной муки и 30 тонн рыбного жира. В течение двух недель завод планирует начать работу в тестовом режиме, а к середине августа – выйти на полную мощность.
Предприятием планируется выпуск не только охлаждённой и замороженной рыбы, но и достаточно широкого ассортимента продукции из переработанной рыбы – фарша и филе из минтая. Также в глубокую переработку пойдут треска, камбала и все виды добываемого на Камчатке лосося.
Оборудование, установленное на РКЗ «Командор» высокотехнологично и, что немаловажно, в большей части российского производства, в том числе и произведённое в соседнем Приморском крае.
«Большая часть оборудования, установленного на этом заводе, произведена во Владивостоке компанией «Технологическое оборудование». Это практически все транспортёры, элементы подачи. А вот обрабатывающее оборудование пока ещё зарубежное. Но сегодня, в нынешней ситуации, у российских производителей есть уникальная возможность перейти на новый уровень работы, в том числе и изготавливать такие же станки, как и в Германии и Японии», – рассказал председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.
По оценке специалистов, новый завод – стратегический объект, который позволит региону значительную часть в году осуществлять переработку больших объёмов белой рыбы, чего раньше на Камчатке не было, и, как следствие, обеспечивать рыбой и продукцией из неё население Российской Федерации.
«Мощности этого завода таковы, что он сможет работать не только на сырце, который добывает камчатский флот, но и дальневосточный – рыбодобывающие компании уже сейчас проявляют заинтересованность в работе с РКЗ «Командор». Я думаю, что мы станем центром аккумулирования белорыбицы со значительной части Дальнего Востока», – добавила зампред регионального правительства Юлия Морозова.
В конце лета 2022 года завод выйдет на полную мощность, но уже сейчас в планах – расширение ассортимента выпускаемой продукции. К концу этого года на фабриках рыболовецкого колхоза им. В. Ленина планируют начать выпуск рыбного фарша «Сурими» – концентрированного рыбного белка, очищенного от жиров, крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов рыбного мяса.
Отметим, начало строительства нового завода стало возможным, в том числе благодаря программе «инвестиционных квот». Ранее по ней колхоз им. Ленина построил на Калининградской верфи три судна, которые уже работают на промысле.
Напомним, в первом этапе программы инвестквот за 14 предприятиями края закреплены доли квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные обязательства по строительству восьми рыбоперерабатывающих заводов и 20 рыбопромысловых судов.