На Камчатке формируют адресный план работ по благоустройству на 2017 год

22 ноября 2016

Администрации муниципальных образований Камчатки готовят свои предложения в план работ по программе комплексного благоустройства. Адресный перечень объектов, подлежащих ремонту в предстоящем сезоне, будет утверждён в первом квартале 2017 года.

Вопросы реализации краевой программы, в рамках которой в регионе проводится ремонт проездов, строительство и реконструкция линий наружного освещения и других объектов дорожной инфраструктуры, обсудили на рабочем совещании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря. Об объёмах выполненных работ и планах на 2017 год в рамках совещания доложили главы Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, города Елизово. В режиме селекторной связи об итогах исполнения программы в этом году отчитались руководители администраций Алеутского, Олюторского, Мильковского, Тигильского и Соболевского районов.

В ходе совещания отмечено, что на реализацию программных мероприятий в 2016 году направлено более 1 096 млн рублей. Основной объём средств – порядка 620 млн рублей – были выделены на ремонт дорог в Петропавловске-Камчатском. Благодаря финансированию из краевого бюджета комплексные работы по замене асфальтобетонного покрытия выполнены на магистральных проездах по улицам Омская, Лукашевского и Тушканова, проспекте Карла Маркса. Кроме того, проведён ремонт ряда внутриквартальных проездов и придомовых территорий. Более 135 млн рублей направлены на ремонт дорог в Елизове. В порядок приведены проезды по улицам Рябикова, Морская, Мурманская и другим. Около 42 млн рублей были выделены на благоустройство улично-дорожной сети в Вилючинске, 10 млн рублей – в селе Никольском.

В рамках благоустройства районных центров в этом году начаты работы по асфальтированию дорог в селе Соболево. На перевод в твёрдое покрытие гравийных проездов населённого пункта направлено 280 млн рублей. В этом сезоне освоив 180 млн. рублей, подрядчик подготовил дорожное основание проездов и приступил к укладке нижнего слоя асфальта. Также выполнен ремонт мостового перехода. Завершить работы по благоустройству улично-дорожной сети села Соболево бригады должны в следующем году. 

Юрий Зубарь напомнил главам муниципальных образований о необходимости комплексного подхода при формировании планов ремонтных работ. 

«При подготовке проектов по благоустройству районных центров должен быть предусмотрен максимально возможный комплекс работ. В них в обязательном порядке должны быть учтены объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы. Многие об этом забывают, и каждый год нам приходится изыскивать дополнительные средства на асфальтирование объектов, не отражённых в проектах. Об этом главам районов необходимо думать заранее, прорабатывать вопрос как с учреждениями, так и с профильными министерствами, которым они подведомственны, – отметил Юрий Зубарь. - Средства на проведение работ получат только те муниципальные образования, которые своевременно предоставят качественно проработанные проекты».

Особое внимание при формировании планов администрации должны уделить вопросам обеспечения безопасности дорожного движения – обустройству линий наружного освещения и подходных путей к пешеходным переходам, установке барьерного ограждения и искусственных неровностей.

Напомним, программа комплексного благоустройства населенных пунктов Камчатского края запущена в работу 4 года назад. За это время дороги заасфальтированы в Милькове, Усть-Камчатске, Эссо и Анавгае, Шаромах, Усть-Большерецке, кроме того отремонтированы многие проезды в Петропавловске-Камчатском, Елизове и других муниципальных образованиях региона.

Власть и общество

#дороги #ремонт #благоустройство

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края