На Камчатке десантникам лесоохраны удалось спасти от лесного пожара оленеводческое предприятие

7 июня 2016

Тундровый пожар, действующий в настоящее время на территории Тигильского района Камчатского края, едва не уничтожил предприятие «Возрождение и развитие оленеводства».

Десантникам лесоохраны и сотрудникам предприятия удалось отстоять основную базу оленеводов, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

«Сегодня, 7 июня, в районе пожара неожиданно сменилось направление ветра. Если до этого огонь бушевал достаточно близко, но в стороне от цехов, то теперь он пошел стеной прямо на строения. Только благодаря слаженным действиям лесоохраны, важнейший объект экономики Камчатки, стоимость которого превышает 75 миллионов рублей, удалось спасти от уничтожения», – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он отметил, что пламя было остановлено практически у стен предприятия именно наземными мерами. Затем с помощью вертолета, оборудованного водосливным устройством, линия огня была отодвинута от зданий, пожар прошел стороной и больше не угрожает предприятию.

В настоящее время главная задача десантников лесоохраны –  не допустить распространения огня за реку Морошечная, на территорию Соболевского района. Сейчас на южной границе пожара помимо наземного отряда работают экипажи двух вертолетов, и с помощью водосливных устройств осуществляют тушение с воздуха. Все это происходит в условиях теплой сухой погоды и сильного ветра.

Напомним, чрезвычайная ситуация в лесах муниципального характера была объявлена в Тигильском районе  2 июня 2016 года в связи с действием тундрового пожара, который угрожал объекту экономики. Кроме того, в Камчатском крае сохраняется высокий класс пожарной опасности и действует особый противопожарный режим в Соболевском, Мильковском, Тигильском, Усть-Камчатском районах.

Власть и общество

#пожар #чрезвычайная ситуация

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края