Минцифры Камчатского края будет отслеживать качество мобильной связи на дорогах полуострова

13 августа 2021

Главы министерства и Камчатского филиала ФГУП «ГРЧЦ» договорились заключить соглашение об измерении качества сотового сигнала на дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения в регионе.

Специалисты камчатского филиала Главного радиочастотного центра впоследствии будут регулярно передавать сотрудникам регионального министерства цифрового развития данные об уровне сотового сигнала и качестве покрытия мобильной связью дорожных участков.

«Одна из первоочередных задач министерства – обеспечение качественным покрытием сотовой связью всех дорог полуострова. Получая сведения об уровне сотового сигнала на дорогах в Камчатском крае, мы получим возможность для детального и предметного взаимодействия с операторами сотовой связи. Договорились с ГРЧЦ о том, что будем на регулярной основе получать от них достоверную карту покрытия, что даст нам возможность мониторить работу операторов и следить за обеспечением населения качественным сигналом на протяжении всего пути от краевого центра в отдалённые районы», – рассказал заместитель министра цифрового развития Виталий Батурин.

На сегодня на территории Камчатского края действуют пять операторов сотовой связи. Это так называемые операторы «Большой тройки» – Билайн, МТС и Мегафон, а также компании Tele2 и Yota.

Поручение улучшить покрытие услугами связи автодорог в Российской Федерации глава государства дал правительству в ноябре 2014 года. Документ предписывал обеспечить бесперебойное функционирование подвижной радиотелефонной связи на всем протяжении автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. В мае 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ, утверждающее правила предоставления субсидий из федерального бюджета на обеспечение покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных.

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций включило в документ мероприятия, в результате выполнения которых к концу 2024 года будет обеспечено 100% покрытие подвижной радиотелефонной связью всех автомобильных дорог федерального значения.

Власть и общество

#связь #Камчатка #Камчатский край #цифровизация #нацпроект

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика в Российской Федерации

Информационная инфраструктура