Меры поддержки от центра занятости Камчатки помогают открыть своё дело

11 апреля 2022

В Камчатском крае при финансовой поддержке регионального Минтруда появилось частное ателье.

Ульяна Мулюкина - мама троих детей и уже почти год индивидуальный предприниматель. Во время пандемии женщина осталась без работы и решила превратить своё давнее увлечение в бизнес.
Решение создать ателье пришло спонтанно. Зарегистрировавшись как безработная, Ульяна узнала в центре занятости населения о финансовой поддержке государства на открытие своего дела и составила бизнес-план. На полученные деньги женщина купила новую швейную машинку и парогенератор.


«Для таких небольших предпринимателей, как я, это очень существенная поддержка. Во-первых, финансовая, во-вторых, перед тем, как её получить, ты проходишь определённые этапы и ступени. За это время можно понять, что значит быть индивидуальным предпринимателем, и оценить свои силы», – рассказала Ульяна Мулюкина.

Схема получения финансовой поддержки достаточно проста – сначала нужно зарегистрироваться в центре занятости как безработный, затем подать заявление, пройти тестирование на готовность вести бизнес и составить бизнес-план. Те, у кого недостаточно знаний, могут пройти бесплатное обучение.

«Бизнес-план в рамках обучения всегда разбирается и анализируется. У нас были случаи, когда люди приходили на обучение со своим бизнес-планом и в ходе обучения приходили к тому, что их бизнес-план нуждается в существенной коррекции», – рассказала заместитель начальника отдела профобучения центра занятости населения Петропавловска-Камчатского Светлана Соловьёва.

Когда бизнес-план готов, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, самозанятый, юридическое лицо или же открыть крестьянско-фермерское хозяйство и после этого заявиться на получение финансовой поддержки — от 88 тысяч 200 рублей до 132 тысяч 300 рублей. 

«Среди категорий, которые могут получить повышенный размер финансовой поддержки, - одинокие многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, лица, которые относятся к КМНС, а также те, кто имеет перерыв в трудовой деятельности более года», – отметила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Ранее, выступая во время отчёта Правительства РФ в Госдуме, премьер Михаил Мишустин напомнил, что в период пандемии главное внимание власти уделили малым и средним предприятиям. 

«Решения Правительства позволили многим сохранить операционную деятельность и рабочие места. Чтобы не только сами предприниматели получали доход, но и их сотрудники - зарплату. И смогли обеспечить свои семьи. Ведь в этой сфере заняты более 25 миллионов человек. Мы видим, что принятые меры доказали свою эффективность. Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Ведь сегодня для нашей страны импортозамещение - это вопрос экономического суверенитета», - отметил премьер.

Напомним, в 2021 году семнадцать человек получили финансовую поддержку от центра занятости и открыли своё дело. Самые популярные сферы — туризм и бьюти-индустрия.

Власть и общество

#центр занятости #меры поддержки

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края