Макет вулкана, украшавший экспозицию Камчатки на ВЭФ-2016, передадут музею «Вулканариум»

21 июня 2017

Макет вулкана, который Камчатка представляла на фестивале «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума-2016, передадут в пользование первому в России визит-центру «Музей вулканов на Камчатке» - «Вулканариум». Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе посещения открывшегося 15 июня учреждения.

Сотрудники визит-центра провели для главы региона краткую экскурсию. Владимир Илюхин осмотрел выставочные залы музея, в которых представлены экспозиции горных пород и минералов, воссозданы макеты лавовой пещеры, вулканов, представлены коллекции уникальных фото- и видеоматериалов. 

О задачах «Вулканариума» Губернатору края рассказал автор проекта, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.

«Главное, что мы можем подарить – это знания. Их, за полвека изучения вулканов, накоплено достаточно для того, чтобы делиться с гостями и жителями Камчатки. Те экспонаты, макеты и модели, которые представлены в экспозиции – сделаны своими руками. Всё это придумывалось нашими умельцами, и вылилось в такой познавательный проект», - отметил Сергей Самойленко.

Он добавил, что работа над совершенствованием выставочной коллекции продолжается, различные инициативы по её дополнению поступают от жителей края.

В свою очередь, Владимир Илюхин предложил разместить на прилегающей к визит-центру территории павильон в виде извергающегося вулкана, который Камчатка представляла на Восточном экономическом форуме в 2016 году. Глава региона дал поручение руководству КВЦ-Инвест передать объект в пользование музею и выразил уверенность, что павильон станет украшением площадки перед «Вулканариумом».  

Напомним, камчатский павильон в виде извергающегося вулкана стал одним из главных украшений фестиваля «Улица Дальнего Востока», который проходил в рамках Второго Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре прошлого года. Посетители стенда могли как бы оказаться в кратере исполина, соответствующий эффект был достигнут с помощью образцов настоящей вулканической лавы и имитации раскалённых лавовых потоков. В 2016 году экспозиция Камчатки, как и годом ранее, была признана лучшей среди всех дальневосточных регионов.

Справка:

Визит-центр «Музей вулканов на Камчатке» располагается в краевом центре, в Доме занимательной науки и творчества «Интересариум» по улице Ключевская, 34. Посетить «Вулканариум» можно с 10:00 до 20:00, музей работает без выходных. Телефон для справок: 8 (963) 832–02-02.

 

Власть и общество

#музей #Восточный экономический форум #Камчатский край #Вулканариум

В.И. Илюхин