Камчатский край принял участие в работе II Всероссийского съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами

31 мая 2018

Представительный форум, собравший порядка 300 человек из 40 регионов страны, состоялся накануне в Нижнем Новгороде. В ходе работы съезда участники обсудили основные вопросы реформирования отрасли. Камчатский край представлял руководитель регионального агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

По его словам, наиболее обсуждаемыми на форуме были вопросы законодательного и тарифного регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, комплексного внедрения раздельного накопления отходов в регионах и применения современных технологий при ведении деятельности региональными операторами. Также участники обсудили проблемы, с которыми на переходном этапе сталкиваются  как представители органов исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации, так и региональные операторы, которые только приступают к реализации реформы.

«Масштабная реформа отрасли обращения с отходами вошла в завершающую стадию. С начала 2019 года вся страна переходит на новую систему обращения с отходами, - рассказал Андрей Кудрин. - Камчатка одной из первых, приступила к реализации нововведений и, соответственно, мы первыми столкнулись с проблемами правового и практического характера, возникающими при переходе на новую систему».

Руководитель агентства акцентировал внимание коллег на основных трудностях и проблемных вопросах, с которыми они могут столкнуться при реализации положений реформы сферы обращения с отходами в своих регионах.

По мнению участников форума, камчатский опыт оказался полезным, и предложения по изменению федерального законодательства, озвученные Андреем Кудриным, были учтены в итоговом меморандуме Съезда.

Напомним, реализация реформы обращения с отходами в Камчатском крае началась в 2016 году с принятия основополагающих нормативных правовых актов и перешла в практическую стадию в декабре 2016 года, когда был осуществлен выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Камчатском крае. Им стало  ГУП «Спецтранс». 

Коммунальные услуги по обращению с отходами жители Петропавловск-Камчатского городского округа получают с 1 ноября 2017 года, а жители Вилючинского городского округа – с 1 января 2018 года.  Следующий на очереди – Елизовский муниципальный район. Услугой по обращению с ТКО его жители смогут воспользоваться  с 1 июля 2018 года. 

Власть и общество

#Камчатский край #отходы

А.И. Кудрин