Камчатка вошла в топ-25 регионов России по закупкам отечественного ПО

11 января 2022

Предприниматели полуострова приобрели за два последних месяца 2021 года более 300 лицензий на программное обеспечение российского производства по программе Минцифры России «50\50».

Мера поддержки позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета. В настоящий момент доступно более 100 программных продуктов от 29 российских производителей.
Для получения меры поддержки от предпринимателей не требуется предоставления дополнительных документов и отчетности. Компания совершает покупку привычным способом на сайте производителя. От предпринимателя не требуется ничего дополнительно: не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведет ФНС.

«На сегодня Камчатский край занимает 23 место в рейтинге регионов по проценту охвата субъектов МСП, по ДФО – мы на втором месте. Это говорит о том, что данная мера поддержки достаточно популярна и востребована на полуострове. Уже для всех очевидны плюсы участия в этой программе и получения этой меры поддержки, которая прежде всего направлена на повышение эффективности малого и среднего бизнеса в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений. Идея простая: востребованные программные продукты доступны для представителей малого и среднего бизнеса в два раза дешевле – разница в цене компенсируется Минцифрой РФ разработчику за счет федерального бюджета», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Петр Королев. 


На следующий год Минцифрой РФ предусмотрено увеличение объёмов финансирования этой меры поддержки в два раза – около 2 миллиардов рублей. По запросу производителей программа на действующих условиях продлена до конца марта 2022 года. Новый отбор начнется 1 апреля 2022 года. При этом условия получения поддержки для представителей малого и среднего бизнеса останутся неизменными.

Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса запущена Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Стать участниками программы могут компании и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 2 миллиардов рублейи числом сотрудников не более 250 человек. Оператором меры поддержки является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития.

Экономика и финансы

#цифровизация #нацпроекты #нацпроект

П.В. Королев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Цифровые технологии