Камчатка переходит на новую систему обращения с отходами

1 ноября 2017

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) внедряют на Камчатке. В качестве пилотного проекта с 1 ноября ее внедрят в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

Он подчеркнул, что подготовка к переходу на новую систему на Камчатке началась с 2016 года, когда полномочия по обращению с отходами были переданы в субъекты РФ. В крае была создана необходимая нормативно-правовая база, разработана территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор. В Камчатском крае им стала специализированная организация МУП «Спецтранс».

«Мы завершили переходный период и подготовительные мероприятия. Нами была разработана дорожная карта по переходу на новую систему. Пилотным муниципальным образованием, переходящим на новую систему, является Петропавловск-Камчатский, где переход будет осуществлен с 1 ноября 2017 года, в последующем к нему подключатся другие муниципальные образования. С 1 января 2018 года – Вилючинский городской округ, потом Елизвовский, Быстринский, Соболевский районы, и до 1 июня 2018 года мы планируем переход на новую систему обращения с отходами по всем муниципальным образованиям Камчатского края», - рассказал Андрей Кудрин.

Андрей Кудрин подчеркнул, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в крае осуществляется в рамках российской реформы.

«Цель реформы - уйти от захоронения отходов, и перейти к цивилизованному способу обращения с отходами – вторичной переработке. Речь идет о строительстве сортировочных станций, последующей переработке и использовании ТКО. В ближайшие годы мы будем организовывать раздельный сбор отходов на Камчатке, начнем с краевой столицы. Сейчас готовим бизнес для вхождения в эту сферу. В крае уже есть проекты по сортировке, по переработке отходов. Надеемся, что в 2018 году они воплотятся в практическую плоскость», - отметил глава агентства. 

Строительство сортировочных станций также планирует МУП «Спецтранс». Ожидается, что в городах работа по организации сортировки и переработки ТКО будет осуществляться во взаимодействии с бизнесом, в районах края, где маленькая плотность населения - за счет государственного участия.

В краевом агентстве по обращению с отходами отметили, что с 1 ноября специализированная организация начнет осуществлять деятельность по сбору и вывозу отходов в Петропавловске-Камчатском.  Сейчас организация заключает договоры с управляющими компаниями, ТСЖ, жилищными кооперативами и с физическими лицами (это касается жилого фонда, где жителями выбран непосредственный способ управления, а также индивидуального жилого сектора).

«Жители краевой столицы в связи с переходом на новую систему никаких изменений практически не заметят. Раньше ответственность за сбор и вывоз мусора лежала на управляющих компаниях, теперь эту услугу будет оказывать региональный оператор. В квитанциях у жителей Петропавловска-Камчатского появится новая коммунальная услуга - по обращению с отходами, она будет выделена отдельной строкой. При этом сама услуга будет вычленена из строки «Содержание», куда ее включают большинство управляющих компаний. С учетом установленного для Петропавловска-Камчатского тарифа по сбору и утилизации отходов для жителей плата за эту услугу практически не изменится. Разница по 1 – 3-комнатным может составить от 7 до 16 рублей», - отметили в региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края.

Власть и общество

#тарифы #отходы

А.И. Кудрин

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края