Госпрограмма по обращению с отходами производства и потребления утверждена на Камчатке

17 ноября 2017

Государственная программа «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» утверждена на заседании Правительства региона, прошедшем под председательством Первого вице-губернатора Ирины Унтиловой.

Проект программы представил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин, отметив, что она разработана в соответствии с требованиями федерального законодательства и территориальной схемой обращения с отходами. Госпрограмма начнет действовать в 2018 году и будет включать мероприятия сроком реализации до 2025 года.

«Целями государственной программы является создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления с вовлечением отходов в повторный хозяйственный оборот, уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения, соблюдение права граждан на получение достоверной информации о системе безопасного обращения с отходами и повышение общей экологической культуры населения Камчатского края», - сказал Андрей Кудрин.  

По его словам, программа содержит две подпрограммы. Общий объём финансирования из средств краевого бюджета составит более 1,5 млрд рублей, в том числе порядка 200 млн рублей на 2018 год.

«В рамках программы предусмотрены следующие мероприятия: это строительство и реконструкция объектов размещения, переработки и обезвреживания отходов, установка сортировочного и мусороперегрузочного оборудования в отдельных муниципальных районах Камчатского края, приобретение, доставка и монтаж установок термического уничтожения отходов, формирование экологической культуры населения по безопасному обращению с отходами, создание доступной системы раздельного сбора отходов, в том числе твёрдых коммунальных отходов, софинансирование строительства объектов по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использованных товаров и ряд других», - сказал Андрей Кудрин.

Он добавил, что проект программы прошёл согласование в исполнительных органах государственной власти края, региональном управлении Росприроднадзора, независимую антикоррупционную экспертизу.     

«Планируется, что мероприятия программы позволят к 2025 году значительно усовершенствовать государственное управление в сфере обращения с отходами, обеспечить эффективную работу регионального оператора по обращению с коммунальными отходами, создать объекты инфраструктуры, привлечь частные инвестиции в сферу обращения с отходами, обеспечить экологическую безопасность при хранении и захоронению отходов», - резюмировал Андрей Кудрин.

По итогам рассмотрения проекта государственная программа «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» была утверждена.

Власть и общество

#государственные программы #отходы

А.И. Кудрин