Камчатцы могут выбрать, куда провести мобильную связь 4G

4 ноября 2021

Минцифры Камчатского края приглашает жителей полуострова проголосовать на портале Госуслуг за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному интернету в 2022 году.  

Обязательное условие – сёла должны быть численностью от 100 до 500 человек. Специальный раздел с формой для голосования открыт на портале.
Чтобы выбранное село или посёлок подключили к мобильной связи 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале Госуслуг. Чем больше голосов отдадут за то или иное село, тем больше вероятности, что именно там появится высокоскоростной мобильный интернет.

«Для участия в голосовании камчатцам нужна подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация в Камчатском крае. В случае если возможности проголосовать через Госуслуги нет, то предусмотрена возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России. В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Петр Королев.

В январе на Госуслугах будет опубликован список из 2000 населенных пунктов, которые будут подключены к интернету в следующем году. Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.
Для реализации функционала голосования на портале Госуслуг используется платформа обратной связи (ПОС). Она позволяет в сжатые сроки собирать обратную связь от граждан, оперативно учитывать результаты голосования. Весной 2021 года через портал Госуслуг и платформу обратной связи жители Камчатского края уже оставляли предложения по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.
Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктах страны.
Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Власть и общество

#связь #интернет #голосование #Камчатка #Камчатский край #цифровая экономика #нацпроекты #нацпроект #госуслуги

Н.В. Киселев П.В. Королев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Цифровые технологии