Ирина Унтилова: ряд важных социальных законов принят на Камчатке

23 сентября 2015

Ряд важных социальных законов принят в Камчатском крае. Депутаты Законодательного Собрания края в ходе сессии приняли целую серию социальных законопроектов, разработанных Правительством Камчатского края.

«Приняты ряд важных социальных законопроектов, в том числе, законопроект, который предоставляет возможность обладателям регионального материнского капитала, живущим в селах и поселках, направлять его средства на ремонт жилья. Эти поправки были разработаны по просьбе жителей, которые были высказаны на встрече с губернатором в отдаленных районах края. Особенно востребована эта мера у многодетных семей», - рассказала врио вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова.

Направлять средства регионального материнского капитала на ремонт жилья камчатские семьи, живущие в сельской местности, смогут с 1 января 2016 года. Напомним, средства краевого материнского капитала также можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детей, а также приобретение транспортного средства. С 2015 года в крае также расширен перечень граждан, имеющих право на получение регионального материнского капитала. Эта мера поддержки теперь предоставляется и молодым мамам в возрасте от 19 до 24 лет, родившим первого ребёнка. 

Ирина Унтилова отметила, что в ходе сессии также внесены изменения в региональный закон «О прожиточном минимуме». В соответствии с поправками, региональную социальную доплату с 1 января 2016 года будут получать пенсионеры, чья пенсия ниже 15 тысяч 560 рублей. 

«Отмечу, что это существенное увеличение по сравнению с ранее установленной суммой», - отметила Ирина Унтилова. По ее словам, в этом году доплата к пенсии производилась только тем, чьи пенсии были ниже 12 тыс. 894 рублей.

«Проще говоря, наши неработающие пенсионеры в следующем году будут получать на руки не меньше 15,5 тысяч рублей, несмотря на фактический размер их пенсий», - подчеркнула врио вице-губернатора.

Также на сессии были приняты изменения в краевой закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ними, при установлении опеки или попечительства над детьми-сиротами краевой бюджет возьмёт на себя обязательства по оплате их проезда от места жительства к месту нахождения опекуна.

«К примеру, если семья, проживающая в Петропавловске, возьмет под опеку ребенка, находящегося в интернатных учреждениях отдалённых районов Камчатки, расходы на переезд детей возьмёт на себя региональный бюджет. Это тоже очень важно, потому что процесс оформления детей в приемные семьи идет достаточно активно и такие семьи надо поддерживать», - добавила Ирина Унтилова.

Власть и общество Экономика и финансы

#социальное обеспечение #законодательство #сессия

И.Л. Унтилова В.И. Сивак

Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края