Губернатор Камчатского края рассказал о проектах по развитию туристической индустрии в регионе
По словам главы региона, одним из мест, которое привлекает туристов, является зона вокруг Паратунки. Там сформирована площадка под названием "Туристско-рекреационный комплекс Паратунка".
Второй кластер на юго-востоке Камчатки — это зона вулканов Вилючинского, Мутновского и Горелого.
«Там есть якорный инвестор — компания "Парк "Три вулкана" группы "Интеррос", которая занималась созданием курорта "Роза Хутор". Это масштабный проект по созданию круглогодичного курортного парка международного класса "Три вулкана". Его основная ценность в том, что он позволяет по земле очень быстро (всего 80 км от аэропорта) получить доступ ко всем особенностям Камчатки: действующим вулканам, уникальным горнолыжным возможностям (инвестор планирует развить до 50-ти километров горнолыжных трасс), термальной воде, выходу к океану, возможностям активного трекинга летом, водопадам, источникам, Малой долине гейзеров. В достаточно компактной зоне между тремя вулканами у туриста есть возможность буквально в часе-полутора езды от аэропорта получить доступ ко всей красоте, всему, чем Камчатка славится. Я уже не говорю про диких животных, которых здесь достаточно», - добавил Владимир Солодов.
Третьей точкой притяжения губернатор обозначил южный кластер вокруг Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, где обитает одна из крупнейших охраняемых групп бурого медведя в мире и крупнейшая в России. Этот кластер называется "Заповедная "Камчатка".
«Сейчас туда прилетают с однодневными вертолетными турами. К сожалению, в этом году случилась трагедия с вертолетом на Курильском озере. Наша задача — на этом направлении заменить вертолеты на самолеты. Развиваем аэропорт в расположенном неподалеку поселке Паужетка, который должен стать точкой притяжения многодневных туристов. Отсюда будут расходиться десятки маршрутов, из которых Курильское озеро, конечно, останется жемчужиной, но только концентрации всех туристов вокруг озера не будет. Само озеро не может принять больше посетителей, иначе будет негативное воздействие на природу, животных. Четвертая тема — это Долина гейзеров. Уже в этом году мы смогли нарастить туристический поток в Долину гейзеров на 60% — до 8 тыс. человек. Но в перспективе там мы тоже хотим кластерный подход задействовать», - отметил губернатор.
Последним из приоритетных кластеров глава региона отметил Ключевскую группу вулканов, которая также привлекает много туристов.
«Сейчас она достаточно отдалена, даже вертолетом туда непросто добраться. Работаем с краевым Минтрансом, чтобы продолжить строительство асфальтовой дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково дальше, до Усть-Камчатского района. Планируем построить в местном поселке Ключи взлетно-посадочную полосу, чтобы обеспечить прямое воздушное сообщение малой авиацией. Этим, конечно, наши планы не исчерпываются. У нас в планах туры на Командоры, развитие маршрутов на Северные Курилы, развитие круизного туризма и снегоходный туризм. Хочется сказать о нашем проекте "Берингия", который в этом году выйдет на качественно новый уровень. Изначально это была традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, которая разрослась в масштабный зимний фестиваль. В этом году он объединит все районы Камчатки, где пройдут различные мероприятия под единым брендом «Берингии», - сказал Владимир Солодов.
Губернатор отметил, что сейчас меняется подход к туризму по Камчатке от однодневного к многодневному, от вертолетного к комбинированному. В некоторых местах невозможно уйти от воздушного сообщения, но комбинированные туры максимально будут расширены. Одними из приоритетов Владимир Солодов отметил максимальное вовлечение местных жителей, увеличение количества дополнительных точек притяжения и расширение сезонности, чтобы максимально обеспечить загрузку. Тогда Камчатка сможет в несколько раз увеличить туристический поток, при этом не увеличив нагрузку на природу и уникальную хрупкую экосистему.