30 сентября 2024
В Центральном доме Российской армии отметили 170-летие героической обороны Петропавловского порта 1854 года.
Правительство Камчатского края совместно с Центральным домом Российской армии имени М.В. Фрунзе провели торжественное собрание и литературно-музыкальную встречу «Забытые победы. Забытые герои», посвящённую 170-летию обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.
Участие в мероприятии приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, краеведы Сергей Вахрин и Наталья Киселева, а также потомки героев Петропавловской обороны и другие почётные гости.
Владимир Солодов подчеркнул, что главная задача — передать память о героической обороне Петропавловского порта 1854 года подрастающему поколению и рассказать о событиях тех дней жителям всех регионов России.
«Героическая оборона Петропавловска порта — одна из важнейших страниц в истории Камчатского края и всего Дальнего Востока. Тогда, в 1854 году, маленький порт на берегу Авачинской бухты смог показать всему миру, какими стойкими могут быть защитники нашего Отечества. Оборона города, которая продлилась 10 дней, не позволила врагу закрепиться в этой части Тихого океана, прервать транспортное сообщение между Камчаткой и Аляской, что было частью стратегического замысла. Исход Петропавловской обороны решили мужество и героизм его защитников. Эти события и их герои не забыты. Однако нам предстоит большая работа для того, чтобы память, которую мы бережно храним, передавать молодежи и рассказывать о значении этого события по всей стране. Хочу сказать спасибо потомкам героев за то, что они хранят правду о тех днях и передают её из поколения в поколение. Также благодарю тех, кто изучает эти события и рассказывает о них всем нам – наших краеведов», — сказал Владимир Солодов.
«Губернатор Завойко, собирая народ для обороны Петропавловска, объединил всех для того, чтобы малыми силами, но величием духа и несломленной волей к победе защитить Петропавловск. И это стало важной точкой в истории нашей страны на все времена», — сказала Ирина Яровая.
Алексей Чекунков отметил, что история Дальнего Востока и Арктики богата памятными событиями, которые нашли отражение в проектах, реализуемых при поддержке Минвостокразвития. В частности, речь идёт о новом музее в Петропавловске-Камчатском, который будет создан в рамках плана реновации краевой столицы. Так, будущий музей объединит краеведческий и художественный, а также усилит составляющую, связанную с воинской славой прошлого и настоящего.
«В работе по реновации дальневосточных городов, которая проводится по поручению Президента, приняты 22 мастер-плана агломераций. Большое внимание уделяется развитию культурной, музейной составляющей, которая будет в том числе обращена на сохранение исторического наследия, на сохранение воинской славы. Так, будет создано 5 новых музеев общей стоимостью 21 миллиард рублей. Это Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ и Магадан. Также будет реконструировано 6 музеев. И главное, что вся эта работа, это не просто строительство каких-то новых зданий, но подчеркну, что это работа вместе с музейным сообществом, сообществом историческим, которое позволит сохранить и освежить бесценную память, большие подвиги и большие сражения, которые происходили на Дальнем Востоке», — сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В рамках мероприятия губернатор Камчатского края Владимир Солодов вручил памятные медали почётным гостям. Камчатские краеведы рассказали о героической истории Петропавловска-Камчатского. Помимо этого, была представлена выставка с интерактивными экспонатами, удивительными фактами и деталями обороны. Глубже погрузиться в историю знаменательного события позволил уникальный макет фрегата «Аврора» — именно в его честь в дальнейшем был назван знаменитый крейсер Балтийского флота.
«Мы знаем, что Крымская война была проиграна. Однако на маленькой Камчатке, по сравнению со всей Россией, была одержана победа. Не просто победа, а сокрушительная победа. Против нас действовала англо-французская эскадра, численность которой в три раза превышала численность гарнизона Петропавловского порта, а количество оружия была больше в шесть раз. Но самое главное, это событие важно нам сегодня, потому что, по сути дела, это как раз был тот самый коллективный запад, с которым мы сражаемся сегодня», — отметил Сергей Вахрин.
Справка.
Оборона Петропавловского порта от англо-французской эскадры — это одна из самых ярких страниц истории столицы края, которая послужила основанием для присвоения Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». Кульминацией героической обороны Петропавловского порта 1854 года стала битва на Никольской сопке 24 августа (5 сентября по новому стилю). Кровопролитное сражение закончилось поражением англо-французов.