Глава Мильковского округа на Камчатке отчитался Владимиру Солодову о развитии муниципалитета

Николай Сепко доложил об итогах развития муниципального округа за 2024 год, а также рассказал о планах на текущий год.
21 января 2025, 16:52
Глава Мильковского округа на Камчатке отчитался Владимиру Солодову о развитии муниципалитета

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел двухстороннюю встречу с главой Мильковского муниципального округа Николаем Сепко, в рамках которой руководитель муниципалитета доложил о своей работа по развитию территории за 2024 год и представил планы на 2025 год.

«Процесс преобразования Мильковского района в округ прошел успешно, новая система дает положительный результат. Мильковский муниципальный округ – ключевой для региона как по географическому положению, так и по численности населения, и самое главное — по тем результатам, что мы видим. Отдельно отмечу вклад округа в задачи обеспечения специальной военной операции, в заботу о ветеранах и семьях участников СВО. Вижу результаты в сфере благоустройства и развития туристической отрасли. В 2025 году большое внимание прошу уделить в первую очередь экономической сфере, потому что перспективы у округа огромные», — сказал Владимир Солодов.

Николай Сепко доложил об итогах развития социально-экономической, образовательной и сельскохозяйственной отраслей в субъекте. Особенное внимание в округе было направлено на реализацию региональных мер поддержки участникам СВО и их семьям, благоустройству дорог и жилых территорий в рамках внутренних программ и региональных проектов.

За 2024 год Мильковский округ оказал помощь 126 семьям участников СВО в предоставлении материальной, социальной и продовольственной поддержки.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 4 общественных территории, асфальтировано 5 745,4 кв.м автомобильных дорог местного значения. По проекту «Решаем вместе» благоустроена территория площадью 5 071 кв.м.

Сельскохозяйственная отрасль округа оказала финансовую поддержку агропредпринимателям общей суммой более 30 млн рублей. Агропромышленный комплекс произвел 1 556 тонн картофеля, 60 тонн моркови, 110 тонн свеклы и 30 тонн капусты. Оборот земель сельскохозяйственного назначения составил 880 га.

В 2024 году животноводческим комплексом Мильковского округа произведено 1 308 тонн молока и 229 тонн мяса. Птицеводством муниципалитета произведено 848 тыс. штук яиц.

«Главный упор мы делали на помощь военнослужащим Камчатского края, находящимся в зоне СВО, а также их семьям. Мы активно работали над формированием комфортной среды и уделяли отдельное внимание асфальтированию дорог — тут запрос от наших жителей самый востребованный. Отдельно хотелось бы остановиться на реализации губернаторского проекта по благоустройству “Решаем вместе”, который мы активно реализовали со старта программы — у нас во всех населенных пунктах проект завершен. В 2025 году мы ставим своей целью продолжить реализацию внутренних программ — это поддержка молодежи, коренных малочисленных народов и популяризация спортивного образа жизни. Приложим огромные усилия к развитию туристической инфраструктуры в округе. Мы помним, что 2025 год — это Год защитников Отечества, и уже активно готовимся к проведению массовых памятно-культурных мероприятий», — сказал глава Мильковского округа Николай Сепко.

Мильковский муниципальный округ находится в центральной части Камчатского края. В состав округа входят два муниципальных образования: Мильковское сельское поселение (в составе с. Мильково, с. Шаромы, с. Пущино, с. Долиновка) и Атласовское сельское поселение (в составе пос. Атласово, пос. Лазо, пос. Таежный). Численность населения –  9 312 человек.

Расстояние до Петропавловска-Камчатского 309 км (наземным путем), 170 км (воздушным транспортом). 

В округе сохраняется аграрная направленность экономики округа. Наряду с крупнейшим сельхозпроизводителем ООО «Мильковское», специализирующемся на молочном животноводстве, успешно развиваются частные фермерские хозяйства.

Уникальные рекреационные ресурсы округа являются точкой роста для сферы туризма. Наличие таких объектов, как горные хребты и действующие вулканы, озера и реки, термальные и холодные минеральные источники, развитая транспортная сеть и социальная инфраструктура дают возможность для развития экологического и этнографического, лечебно-оздоровительного и научно-познавательного туризма, рыболовных и охотничьих туров, сплавов по рекам.