Эксперт: Гастрономический туризм на Камчатке дает возможность прикоснуться к местному культурному наследию и расширить знание о крае
Продолжая традиции «Гастрокэмп Камчатка-2022», команда Сан Марино совместно с бренд-шефом ресторана, гастро-энтузиастом Рашидом Рахмановым совершили научно-исследовательскую экспедицию на Командорские острова, рассказали в Камчатском выставочно-туристическом центре.
«В этом году мне удалось поработать с национальной кухней Камчатки, а также представилась уникальная возможность побывать на Командорских островах в составе научно-исследовательской экспедиции. Уникальная флора, фауна, быт и традиции этого места произвели невероятное впечатление. Продукты Командорских островов заслуживают отдельного внимания - знаменитые командорские грибы, моллюски чимиги, шикша, оленина и многое другое. Кухня этих островов обязательно должна войти не только в следующий сезон «Гастрокэмп Камчатка», но и в меню ресторанов Камчатки», - отметил Рашид Рахманов.
Целью экспедиции являлось сохранение уникальных традиций народов Камчатки, бережное и новое прочтение локальных продуктов, которые были известны, но не так активно использовались в гастрономической культуре.
«Проделанная работа даст возможность туристам Камчатки прикоснуться к данному кулинарному наследию и, таким образом, расширить свое знание о крае. Формируется меню, адаптированное к современным кулинарным стандартам, которое также будет раскрывать многогранность и уникальность продуктов в сочетании с национальными рецептами», - рассказала генеральный директор ресторана «Сан Марино» Марина Титова.
По итогам экспедиции были проведены мастер-класс и презентация блюд, приготовленных на основе локальных продуктов Командорских островов.
Напомним, ранее губернатор Камчатского края отметил важность продвижения гастротуризма в регионе. Для развития данного направления необходимо привлечение экспертов из-за пределов полуострова для обмена опытом.