Дополнительные инженерно-экологические изыскания провели на Козельском полигоне ядохимикатов

26 октября 2021

В результате дополнительных исследований не возникло необходимости менять способ рекультивации полигона.

На общественных слушаниях проекта рекультивации Козельского полигона ядохимикатов с учетом мнений и пожеланий общественников было принято решение о проведении дополнительных исследований тела полигона.


 «12 октября в администрации Елизовского района состоялись общественные обсуждения проектной документации по ликвидации и рекультивации Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов, а также материалов оценки его воздействия на окружающую среду. В ходе обсуждения представители общественности вынесли предложения о необходимости проведения подрядчиком дополнительных работ, а именно более тщательной георадарной съёмки», - сказала заместитель министра экологии края Анна Сушенцова.


В ходе дополнительных исследований субподрядная организация выполнила работы по георадарной съемке с шагом в 3 метра, до этого исследования проводились с шагом в 10-15 метров. По результатам исследования будет создана точная 3D-модель захоронения.


«Чтобы ничего не пропустить и убедиться в правильности результатов исследований, мы провели более точную дополнительную георадарную съемку. С учетом проведённых летом исследований мы пока ничего нового не обнаружили: было найдено два бункера - железобетонный и деревянный, масса отходов около 200 – 250 тонн. В теле находятся сельскохозяйственные пестициды в упаковке и без, ржавые бочки, деревянные ящики, пленка и много других отходов», - добавил Вячеслав Косенко, руководитель субподрядной организации.  


Вячеслав Косенко отметил, что в результате дополнительных исследований не возникло необходимости менять способ рекультивации полигона. Планируется, что с полигона полностью будут вывезены обнаруженные пестициды и ядохимикаты, кроме того, будет изъят и вывезен загрязненный грунт с территории Камчатского края на специальные хранилища в другом регионе. Как объясняют специалисты, этот способ - самый надежный в части экологической безопасности. После вывоза хранилища на место будет завезен плодородный грунт, а также засеяна трава. Это даст эффект более быстрого восстановления растительности на территории полигона.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

#Козельский полигон

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края