До 300 миллионов рублей могут получить камчатские разработчики ИТ-продуктов 

18 ноября 2021

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) дал старт новой грантовой программы для компаний, разрабатывающих и внедряющих отечественные информационные продукты. 

Камчатские компании-разработчики в сфере интернет-коммуникаций могут получить грант до 300 миллионов рублей на создание и внедрение коммуникационных досуговых и игровых сервисов, аудио- и видеосервисов. 
Основные направления грантовой поддержки: платформы видеохостинга, интеллектуального динамического анализа видеопотока и распознавания речи, технологии выявления фейков и дипфейков, рекомендательные технологии, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента.

«Гранты позволят поддержать не только серьёзные и большие российские компании, но и региональные стартапы, занимающиеся разработкой решений в сфере интернет-коммуникаций. Чтобы подать заявку понадобится регистрация в личном кабинете на сайте РФРИТ или подтвержденная учетная запись юридического лица на портале Госуслуг. Кроме того, с этого года упрощена форма сметы и отменены ограничения по ОКВЭД. Заявки принимаются до 2023 года. Подобная господдержка позволит запустить проекты в течение ближайших 2,5 лет», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Петр Королев.

Бюджетное финансирование стоимости проекта может доходить до 50%. Грант на цифровую трансформацию компаний будет варьироваться в размере от 120 до 300 миллионов рублей, на разработку отечественных ИТ-решений – от 20 до 300 миллионов рублей. Всего в 2021 году на поддержку информационных технологий выделено почти четыре миллиарда рублей.

Основные требования к проектам: срок реализации от 6 до 18 месяцев, включение внедряемого решения в реестры отечественного ПО или российской радиоэлектронной продукции не позднее 6 месяцев с даты завершения проекта. Подробные требования перечислены на сайте РФРИТ.
Основная задача конкурса – обеспечить разработку и внедрение ИТ-технологий, цифровую трансформацию всех производственных и управленческих процессов.
Напомним, грантовая программа для компаний, разрабатывающих и внедряющих отечественные информационные продукты, запущена Российским фондом развития информационных технологий. Государственный грант выдается в рамках реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии», разработанной ПАО «Ростелеком» при участии АНО «Диалог». Финансирование мероприятий карты осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика».

Экономика и финансы

#цифровая экономика #цифровизация #нацпроекты #нацпроект

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Цифровые технологии