Более 5 млрд рублей инвестировано в 2016 году в развитие горной промышленности на Камчатке

23 марта 2017

5 млрд рублей превысил объем инвестиций в горную промышленность и добычу полезных ископаемых на Камчатке по итогам 2016 года. Об этом, выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства Камчатского края, заявил глава региона Владимир Илюхин.

По словам Губернатора Камчатского края, горная промышленность на полуострове развивается опережающими темпами. 

«После выхода на полную мощность ГОКа "Аметистовый" по итогам прошлого года в крае добыто в полтора раза больше золота, почти втрое больше серебра. На стадии реализации - еще ряд значимых проектов в этой отрасли. Крупнейший из них – это ГОК на Озерновском золоторудном месторождении. Инвестор (АО "СиГМА") планирует ввести первую очередь проекта (опытно-промышленная фабрика с производительностью 250 тыс. т. руды в год, до 2,5 т золота в год) к концу следующего года. Ранее компания уже получила ряд государственных мер поддержки и сейчас строит подъезд к месторождению», - сказал Владимир Илюхин

Глава региона сообщил, что еще один крупный проект в этой отрасли планирует реализовать совместно с индийскими партнерами. На прошлой неделе Владимир Илюхин подписал соглашение с крупнейшим инвестором Индии, компанией «Tata Power». Она планирует начать освоение Крутогоровского месторождения каменного угля, расположенного в Соболевском районе Камчатки. В рамках проекта планируется разработка месторождения и организация добычи угля, строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры, в том числе моловых сооружений на берегу Охотского моря, складских терминалов, дорог, связывающих месторождение с портом и селом Соболево. 

«Должен отметить, что по итогам года объем инвестиций в этой отрасли превысил 5 млрд рублей, в крае дополнительно создано  почти 400 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края составил 1 млрд 130 млн рублей. До 2020 года бизнес намерен вложить в развитие этой отрасли на Камчатке еще около 20 млрд рублей», - отметил Владимир Илюхин.  

Власть и общество

#горнорудная промышленность

В.И. Илюхин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края