Более 30 блюд и девять напитков презентовали на Камчатке в рамках первого гастрокэмпа
На полуострове завершился первый «Гастрокэмп Камчатка – 2022» – инновационный проект, разработанный специалистами Международного эногастрономического центра.
Мероприятие было организовано Камчатским выставочно-туристическим центром при поддержке регионального министерства туризма.
Напомним, в течение нескольких дней эксперты посещали камчатские предприятия и трудились над созданием оригинальных блюд и напитков из локальных продуктов. Они посетили сыроварню «Аристель», пекарню «Вегетория», производства «Камчатское пиво», «Молокозавод Петропавловский», «Эковитамин», побывали на экскурсии в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова, Халактырских озере и пляже.
«Мы выдали более 30 блюд и девять авторских напитков, изготовленных из локальных продуктов — это больше, чем ожидалось. Мы, думаю, нащупали очень интересные ходы по взаимодействию с коренными народами Севера, ходы по адаптации кухни в ресторанной подаче. Интересное взаимодействие сейчас между шефами. Мы также оказали содействие в том, что профессиональное шефское сообщество в Камчатском крае стало более сплоченным и в чем-то более эффективным. Мы встречались с губернатором, обсуждали перспективы, он принял решение в следующем году проводить гастрокэмп с участием стран Евразии. Я могу считать, что нам все удалось», — рассказал руководитель проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022», президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман.
По результатам проведения проекта «Гастрокэмп Камчатка – 2022» министерство туризма Камчатского края совместно с международным эногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, продукты и производителей на одном из осенних заседаний Московского дипломатического гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации – представление Камчатского края, как центра развития Тихоокеанской кухни.