Более 1200 представителей коренных малочисленных народов Севера Камчатки подали документы в федеральный список КМНС

19 октября 2021

Продолжается прием документов в федеральный реестр коренных малочисленных народов РФ. Об этом сообщили в краевом министерстве развития гражданского общества, молодежи и информационной политики.

В Камчатском крае с 15 июня 2021 года можно подать документы по принципу "единого окна" через офисы КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае».  В период с 15 июня по 10 сентября 2021 за получением услуги в офисы МФЦ по Камчатскому краю обратилось 1259 человек из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае. 

«В ближайшее время мы ожидаем увеличение числа заявлений, так как в летний период представители коренных малочисленных народов Севера Камчатки находились на рыбалке, занимались сбором дикоросов и другой традиционной хозяйственной детальностью. Процедура подачи документов бесплатная, заявление на основании представленных документов заполняет специалист МФЦ. Копии документов заверять у нотариуса не нужно. Хочется обратить внимание на распространенные ошибки, допускаемые заявителями при подаче документов. Прежде всего это не предоставление заявления о смене фамилии, свидетельства о браке, либо о расторжении брака в целях сокращения срока предоставления услуги. Вторая часто допускаемая ошибка - при предоставлении решения суда об отнесении лица к коренным малочисленным народам в отношении дальних родственников из представленных документов не прослеживаются родственные отношения с заявителем», - рассказала начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Элеонора Лысянская.

Создание списка лиц коренных малочисленных народов позволит упростить доступ к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционной хозяйственной деятельности и облегчит порядок получения мер государственной поддержки.

«Так, по словам председателя правления Ассоциации юристов России, члена правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимира Груздева, комиссия одобрила инициативу об упрощении оформления пенсии для коренных малочисленных народов Севера. Подготовленный законопроект предусматривает, что представителям малочисленных народов Севера пенсия по старости может устанавливаться на основании сведений из списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ», - добавила Элеонора Лысянская.

Напомним, что уполномоченным органом по предоставлению государственной услуги по внесению в федеральный список данных лиц является Федеральное агентство по делам национальностей.  

С февраля 2022 года органы власти будут использовать указанный список в целях реализации социальных и экономических прав представителей малочисленных народов России. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию о гражданах через систему межведомственного взаимодействия.

Власть и общество

Э.Д. Лысянская

Министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края