Андрей Семашкин стал победителем гонки за Кубок «Берингийского единства»

4 марта 2017

Каюр из Петропавловска-Камчатского, четырехкратный чемпион гонки «Берингия» Андрей Семашкин одержал победу в гонке за кубок «Берингийского единства» в селе Эссо Быстринского района. Из 16 каюров, которым завтра предстоит выйти на старт основной гонки, он прошёл 10-километровую дистанцию, показав лучшее время.

Кубок «Берингийского единства», учрежденный в 2017 году, победителю вручил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Второе почётное место по итогам спринтерского заезда занял православный священник, каюр из Эссо Владислав Ревенок. Замкнул тройку лидеров каюр из Елизовского района, победитель «Берингии-2016» Валентин Левковский.

По словам неоднократной участницы и призёра гонок «Берингии» Анастасии Семашкиной, предварительные старты положительно влияют на подготовку собак к предстоящему заезду.

«Это социализация для собак, прежде всего. Потому что такие мероприятия, где много людей, будут проходить и в центральных сёлах на маршруте гонки. Для собак это только плюс, это новые впечатления, они набираются определённого опыта», - отметила Анастасия Семашкина.

Наряду с камчатскими каюрами все испытания экстремального маршрута «Берингии-2017» намерены пройти два чукотских спортсмена. Их участие в старте является подготовкой к протяжённой гонке, которая в 2018 году свяжет Камчатский край и Чукотский автономный округ.

«Мы начали работу по объединению гонок "Берингия" и "Надежда". В следующий раз планируем дойти до Чукотки, как это сделали наши каюры в 1991 году. В этом году чукотская команда, в том числе двое каюров, прилетела к нам, чтобы пройти весь маршрут с нашими "берингийцами". Один из тех, кто прилетел в составе чукотской команды, Николай Калянто - участник той легендарной гонки 1991 года. Сейчас он идёт в составе судейской бригады. Очень многое они увидят нового, чего нет на чукотской гонке, - сказал Владимир Илюхин. - Всем каюрам "Берингии" хочу пожелать выдержки, выносливости и терпения. Вынести эти тяжелейшие испытания не каждому дано. 16 каюров, которые пойдут в гонку – это уважаемые, известные люди. Я им со сцены всем пожелал, чтобы они дошли до финиша, испытали радость победы».

Каюрам «Берингии-2017» предстоит пройти порядка 1500 километров пути. Жители каждого из сёл, через которые пройдёт маршрут гонки в этом году, с нетерпением ждут встречи с каюрами. В районах готовы места для размещения участников гонки, организованы творческие программы, посвящённые встрече «Берингии».

«"Берингия" – это, прежде всего, праздник. Праздник силы, мужества, воли. Когда мы наблюдаем мастерство наших каюров, которые выходят в многодневную гонку, следим и волнуемся, мы видим, что человек в силах преодолеть суровую камчатскую природу и доказать, что он - хозяин этого края. "Берингия" живой нитью связывает наши отдалённые посёлки. Неважно, кто победит, "Берингия" – это уже победа!» - отметил Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Страт основному заезду «Берингии-2017» будет дан утром 5 марта. На маршрут каюры выйдут в соответствии с результатами пролога, прошедшего 25 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском.  

«Эссо – историческая родина "Берингии". Как было решено ранее, в нечётные годы, гонка стартует из Эссо. В следующем году планируем вновь стартовать в Мильково и уже оттуда отправиться в далекое путешествие до Чукотки. К завтрашнему старту гонки всё готово. Обозы с продуктами и всё необходимое доставлено. Вертолётами по маршруту движения гонки забрасывали корм для собак, топливо для группы сопровождения. Мы везем с собой "Занимательную Берингию" - детскую книгу о гонке, которую будем раздавать в школах, детских садах и других детских учреждениях по всему маршруту следования "Берингии". Маршрут в этом году новый. Если от Эссо до Оссоры каюры ходили его не один раз, то из Оссоры в Козыревск - пойдут впервые. Группа сопровождения уже прошла этот участок, думаю, по ходу гонки проблем не будет», - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтов.
 

Праздничная программа в честь старта «Берингии-2017» проходит на территории спортивного комплекса «Оленгенде». Для гостей мероприятия организована насыщенная культурно-спортивная программа с участием творческих коллективов Камчатки и известной российской группы «ПМ» (экс «Премьер Министр»). Праздник посетили не только жители сёл Эссо и Анавгай: поддержать каюров приехали гости из соседних муниципальных районов, а также Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска.   

«Передаем Эссо эстафету с добрым сердцем, а на следующий год великолепный старт гонки опять будет в Мильково. Это замечательный праздник, это счастье, это честь, - отметил глава Мильковского муниципального района Владимир Войцеховский. - Это стимул, чтобы развивать ездовой спорт, стимул для здорового образа жизни».

Вся дистанция «Берингии-2017» поделена на 21 маршрут. Финишировать упряжки должны ориентировочно 28 марта в посёлке Усть-Камчатск.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «ННК». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: АО «Корякэнерго», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Терминал «Сероглазка», АО «Стивидорная компания «Авача». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Юмор FM», радиостанция «Радио СВ».

Власть и общество Культура и спорт

#соревнования #гонка #каюр #Берингия #ездовой спорт

В.И. Илюхин А.Ю. Войтов

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края

Читайте также