Александра Лебедева: у школьников должна быть возможность учиться на Камчатке, иметь доступ к самым современным технологиям и быть в курсе новостей науки
На Камчатку прибыла делегация из представителей объединённого института ядерных исследований. Главная цель визита — открытие информационного центра ОИЯИ на базе КамГУ им. Витуса Беринга.
Александра Лебедева отметила, что в стратегии развития Камчатского края большое место и значение уделяется развитию науки и образования.
Главный ученый секретарь объединённого института ядерных исследований Сергей Неделько отметил заинтересованность Камчатского края в сотрудничестве с ОИЯИ.
«Одна из главных миссий института — работать над развитием науки и высшего образования во всех государствах-партнёрах объединённого института ядерных исследований и в регионах Российской Федерации. Приятно отметить, что на Камчатке и в КамГУ им. Витуса Беринга, в частности, есть заинтересованные люди, которые не просто формально намерены организовать работу информационного центра, а начали делать реальные шаги ещё до момента его официального открытия. Очень важно, чтобы интеллектуальная атмосфера в регионе развивалась, чтобы дети интересовались наукой, чтобы у них была перспектива остаться там, где ты родился и вырос», — отметил Сергей Неделько.
Руководитель департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин подчеркнул, что на сегодня одна из задач ОИЯИ — дать возможность воспользоваться наработками учреждения не только жителям столиц стран-участников, но и тем, кто проживает в отдалённых регионах.
«Необходимо привлекать граждан в науку, начиная от школьников и заканчивая студентами и учителями. Именно с этой целью был открыт первый информационный центр в Северной Осетии и вот теперь такой же центр появится и на Камчатке. Главная миссия центра заключается в объединении заинтересованных в области науки граждан Камчатского края. А мы видим, что этот интерес есть», — сообщил Дмитрий Каманин.
Отметим, информационные центры объединенного института ядерных исследований открываются для укрепления международного сотрудничества, вовлечения в совместную научно-исследовательскую деятельность, профориентации и привлечения молодежи в науку, повышения узнаваемости и популяризации научных исследований. На данный момент существует семь таких центров – три за границей (Египет, Болгария, Армения) и четыре на территории России (Владикавказ, Архангельск, Томск