На лечение людей с онкологическими заболеваниями на Камчатке в этом году выделено в 2 раза больше средств

30 июля 2019

Работу по лечению онкологических заболеваний и проведению диспансеризации обсудили на заседании межрегионального координационного совета по защите прав застрахованных лиц Камчатского края, которое прошло в Правительстве края.

По поручению Губернатора Владимира Илюхина заместитель Председателя Правительства края Марина Суббота перед началом заседания совета провела встречу с заместителем председателя Федерального фонда ОМС Светланой Кравчук, депутатом Государственной Думы РФ Ириной Гусевой, вице-президентом всероссийского союза страховщиков Дмитрием Кузнецовым и директорами территориальных фондов ОМС. Участники встречи обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение» и повышение качества оказания медицинской помощи жителям края.

На заседании межрегионального координационного совета министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина сообщила, что стационарная помощь онкологическим больным на полуострове оказывают в Камчатском краевом онкологическом диспансере и Камчатской краевой детской больнице.

«Финансирование медицинской помощи по профилю «Онкология» в рамках территориальной программы ОМС в Камчатском крае на 2019 год увеличено в 2 раза по сравнению с прошлым годом: на стационарную медицинскую помощь предусмотрено 646 миллионов рублей, на медицинскую помощь в условиях дневного стационара (преимущественно, химиотерапия) предусмотрено 412 миллионов рублей. С начала года в круглосуточном стационаре были пролечены 659 человек, в дневном стационаре – 215 человек, в амбулаторных условиях – 3676 жителей края. С 2019 года сокращены максимально допустимые сроки ожидания плановых обследований для людей со злокачественными новообразованиями. В частности на МРТ, КТ, ангиографию – предельный срок ожидания составляет 14 дней вместо 30 в 2018 году. Лечение должно начинаться в течение двух недель после постановки диагноза. Данные нормы предусмотрены в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства Камчатского края», – объяснила Елена Сорокина.

Министр здравоохранения субъекта также сообщила о ходе диспансеризации на полуострове. В период с января по май 2019 года ее прошли 12750 человек. На второй этап направлены 2449 человек.

Для удобства жителей края с 1 июня изменен порядок прохождения диспансеризации. Несмотря на то, что приказом Минздрава России о порядке предусмотрено прохождение обследования по участковому принципу, с начала лета на Камчатке пройти диспансеризацию можно в любой медицинской организации, независимо от факта прикрепления гражданина к той или иной поликлинике.

Это позволяет жителям отдаленных населенных пунктов в период отпусков обратиться в медицинские организации Петропавловска-Камчатского, а также пройти диспансеризацию в территориальной близости от места работы. Данная мера уже доказала свою эффективность. Если за пять месяцев среднее месячное количество случаев диспансеризации составляло 2 550 человек, то за июнь к врачам показатель вырос до 3 732.