Министерство здравоохранения Камчатского края разработает регламент направления детей с онкологическими заболеваниями на лечение в ведущие центры страны

28 июня 2019

О состоянии онкологической службы на территории края министр здравоохранения субъекта Елена Сорокина доложила в ходе видеоселекторного совещания, которое провела заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

Участие в нем также приняли заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина и Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. 

«Ежегодно на территории Камчатки выявляется 8-9 детей с впервые выявленными онкологическими заболеваниями, половина из них – с гематобластозами. По состоянию на 1 января 2019 года на диспансерном учете края состоят 60 детей, у 17 из них диагноз «лейкоз». При выявлении этого диагноза необходимо незамедлительное лечение, которое оказывается детям на территории края. Как только их состояние стабилизируется, они направляются в федеральные центры для прохождения реабилитации. Стоимость проезда пациентов компенсируется из краевого бюджета, расходы на само лечение – за счет федеральных средств», – объяснила Елена Сорокина.

Она добавила, что в 2019 году на Камчатке выявлены три ребенка с онкопатологиями, двое из них проходят лечение в федеральных центрах. В 2018 году онкологические диагнозы поставлены шести детям, четверо из которых также прошли лечение в лучших клиниках страны.

По итогам селекторного совещания краевому минздраву дано указание в течение недели подготовить проект приказа о маршрутизации и сопровождении детей, у которых выявляются онкологические заболевания.

«Решение о направлении в лучшие онкологические центры страны должно приниматься не на  усмотрение врача или министра, а на основании правил, где должны быть четко прописаны требования к маршруту направления ребенка для правильной диагностики и квалифицированного лечения. Детям, у которых будет выявляться онкопатология, помощь незамедлительно должна оказываться по новой схеме. Считаем, недели на разработку этого приказа вполне достаточно», – сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер ГД настояла, на том, чтобы Камчатский край оперативно подготовил заявки субъекта на высокотехнологическое оборудование для лечения и диагностики людей с тяжелыми заболеваниями, создание амбулаторных центров для онкобольных, организацию стажировок для камчатских врачей в лучших центрах переподготовки.

Депутат сообщила, что Минздрав РФ поддержал ее инициативу и направит в край специалистов, которые помогут организовать эффективную работу системы здравоохранения.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #онкология

И.Л. Унтилова Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края