Камчатских кречетов, изъятых из плена браконьеров, выпустили в дикую природу

4 сентября 2016

На Камчатке выпущены в дикую природу кречеты, конфискованные при попытке незаконного вывоза с территории Российской Федерации. В естественную среду обитания 4 сентября вернули 9 краснокнижных птиц.

На свободу представителей семейства соколиных выпустили находящиеся с рабочим визитом в регионе специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«У меня на всю жизнь останется воспоминание о том, что сейчас было сделано. Я бы хотел поблагодарить министерство природы, что они выходили украденное браконьерами наше национальное достояние. Кречеты – это самый красивый подвид соколов. И дай Бог, чтоб их было больше, а не меньше. И минприроды все для этого делает. Когда берешь в руки такую красивую птицу, по-моему, у любого нормального человека добрые ощущения возникают. Тем более на фоне такой красивой природы. Камчатку я люблю и многократно здесь бывал», - поделился впечатлениями после выпуска птиц Сергей Иванов.

Попытку незаконного вывоза краснокнижных соколов за рубеж спецслужбы пресекли в ноябре 2015 года. Изъятые у браконьеров птицы были ослаблены и нуждались в срочной ветеринарной помощи. В Москве их реабилитацией занялись специалисты Русского соколиного центра ФГБУ «ВНИИ Экология».

«Я рад тому, что "камчатцы" возвращаются на свою родную землю. Сегодня очередная партия птиц вернулась сюда, в родные пенаты. И пусть их будет, как можно больше. К сожалению, кто-то занимается неприглядным делом, вывозя этих птиц с территории Камчатки, но спрос рождает предложение, и сегодня надо думать, как с этим бороться, делать эту работу более эффективно», - отметил Владимир Илюхин.

Для прохождения курса реабилитации конфискованных птиц поместили в специально построенный авиарий диаметром 25 и высотой 7 м, где они могли свободно летать и охотиться на живую добычу. Такое содержание позволяет избежать негативных последствий длительного содержания соколов в неволе -  подготовить птиц к процессу возвращения в дикую среду. Проведённый курс помог соколам восстановить физическое состояние, необходимое для жизни в природе. Специалисты пометили птиц и после выпуска будут следить за процессом их адаптации.

«С прошлого года, когда поймали браконьеров, поймали уже на таможне силовики, эти кречеты попали в наше НИИ экологии, это наш подшефный институт, где находится центр спасения птиц. Там кроме этих кречетов есть и другие птицы, которые по разным причинам туда попали. Задачи, которые центр перед собой ставит, он выполняет очень хорошо, - сказал Сергей Донской. - Я бы еще раз хотел поблагодарить всех, кто работает в институтах наших, всех, кто борется с браконьерством и выхаживает животных».

Для выпуска птиц на свободу был выбран Кроноцкий государственный заповедник. Его охраняемая территория является оптимальным местом обитания кречетов, учитывая опасность их повторного браконьерского отлова.

«Несколько лет назад по инициативе Президента был принят закон, резко ужесточающий наказание за браконьерство краснокнижных. В первую очередь, за перевозку самого животного или его дериватива, - добавил Сергей Иванов. -  Теперь за транспортировку любого дериватива следует уголовное наказание. И первые посадки уже есть по этой статье. В то же время специалисты говорят, что с точки зрения расследования – масса трудностей, потому что этот вид преступления отнесен к незначительной тяжести. И есть много предложений, особенно среди экологов, да и вообще, нормальных людей, любящих природу, сделать это преступлениями средней тяжести. Это поможет и в расследовании, и несколько ужесточит сроки наказания».

Справка:

Кречет – хищная птица семейства соколиных. Вид занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты.

Кречет – самый крупный из соколов. На Камчатке встречаются особи  серой и белой вариаций окраски, которые больше всего ценятся в странах Ближнего Востока. В результате браконьерского отлова за последние  20 лет доля белых кречетов в популяции снизилась более, чем в два раза.

Территория Кроноцкого заповедника – наиболее подходящее место для выпуска на Камчатке реабилитированных птиц. В 2007 г. здесь уже выпускали на волю кречетов, пострадавших от рук браконьеров.  

Власть и общество

#заповедник #природоохранная деятельность

В.И. Илюхин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края