Центр по спасению редких птиц будет создан на Камчатке

4 сентября 2016

Центр по спасению редких птиц будет создан на Камчатке. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе рабочего визита на Камчатку. Отвечая на вопросы журналистов после выпуска изъятых у браконьеров кречетов, Сергей Донской сообщил, что в рамках приоритетного проекта «Дикая природа», посвященного Году экологии Минприроды России планирует создать ряд центров по спасению редких животных и птиц в стране.

«Мы уже сегодня упомянули, что будет на Камчатке создан Центр спасения птиц. Мы и в других регионах тоже  будем это делать. Браконьерство мы потихонечку приостанавливаем, но с учетом того, что в разных регионах это происходит, мы планируем сделать центры там, где эти птицы обитают.  Мы совсем недавно приоритетный проект "Дикая природа" рассматривали, есть идея добавить туда и соколов, - сказал министр. - На мой взгляд, правильная идея туда птиц включить и сделать центры, где и реинтродукция будет, и тема спасения будет звучать. На мой взгляд, здесь можно развернуть хороший проект международного уровня по спасению животных, птиц именно по всей стране. С браконьерством нужно бороться, но когда животные попадают обратно их нужно выходить».

Комментируя инициативу по созданию в крае центра спасения краснокнижных птиц, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что в крае обитает большое количество редких птиц и подобные центры будут способствовать сохранению популяций.

«Будем приветствовать любые предложения по этому поводу. Это федеральная составляющая, но мы готовы в этом участвовать. Мы заинтересованы в том, чтобы флора и фауна Камчатки была богата, чтобы она восстанавливалась. Сегодняшнее действо (выпуск в дикую природу изъятых у браконьеров кречетов) – подтверждение того, что эта работа проводится, благодаря Минприроды, благодаря тем, кто занимался изъятием и возвратом птиц на Родину», - сказал Владимир Илюхин.  

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов напомнил, что следующий год объявлен в России Годом экологии.

«Один из разделов посвящен этой теме – сохранению краснокнижных, редких видов животных. Конечно, мы будем предпринимать все возможное, в том числе по созданию центров реабилитации. Вот представьте: отловили силовики соколов в Шереметьево, в 9 тысячах километров отсюда. Если бы  здесь это сделали, и был бы центр восстановления, ну может быть месяц ушел бы, а так ушел почти год. Конечно, эффективнее создавать эти центры там, где краснокнижные живут. С тиграми и леопардами мы уже давно это делаем в Приморском крае. Там нет уже браконьерства, но если раненный зверь, то прямо на месте занимаемся реабилитацией, не надо никуда возить, а здесь - такие расстояния», - сказал Сергей Иванов.

Проблему сохранения биоразнообразия накануне активно обсуждали в рамках отдельной сессии на Втором Восточном экономическом форуме. В своём выступлении Сергей Иванов, который также является председателем организационного комитета Года экологии в России, сообщил, что на проведение запланированных в 2017 году мероприятий будет направлено 194 млрд рублей, 163 млрд из которых составляют средства коммерческих компаний. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в рамках Года экологии выделено три приоритетных проекта, в одном из которых — «Дикая природа» — министр пригласил инвесторов принять участие.

«В рамках приоритетного проекта "Дикая природа" мы семь проектов по восстановлению краснокнижных животных заложили, и как раз там стоят проекты, куда мы приглашаем бизнес», — сказал Сергей Донской, выступая на сессии ВЭФ «Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в АТР».

Власть и общество

#браконьерство #заповедник #природоохранная деятельность

В.И. Илюхин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края