Камчатка первой в стране запустит экологический мониторинг окружающей среды

27 апреля 2021

Владимир Солодов принял участие в комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

В ходе комиссии обсуждался проект паспорта федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который войдет в национальный проект «Экология» в 2022 году. 

«Система предусматривает всестороннее и своевременное информирование граждан, органов государственной власти и самоуправления о состоянии окружающей среды, а также прогноз её изменения. Система предполагает обратную связь, где каждый заинтересованный сможет внести свою информацию. Информирование должно быть обеспечено в рамках единого информационного пространства на основе максимальной вовлеченности всех имеющихся источников информации. Прорабатывается включение в систему блоков «воздух», «вода», «земля», «почва», «парниковые газы», «гидрометеорология объектов накопленного вреда». Данная система должна обеспечивать предоставление прогностической информации об изменении ситуации, моделирование таких изменений на уровне отдельных территорий, экономических природных зон регионов Российской Федерации, а также стран», - сказал Константин Цыганов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


В Камчатском крае работа над системой экологического мониторинга началась осенью прошлого года после происшествия в Авачинском заливе. В результате экологического происшествия в крае была выявлена острая необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе комплексных морских исследований на акватории прибрежных морей Тихого океана, которые могли бы спрогнозировать появление явления и предупредить его повторение. 


«В соответствии с поручением Виктории Валериевны Абрамченко в этом году нам предстоит развернуть систему мониторинга морской акватории. По итогам экологического происшествия, которое произошло осенью 2020 года, мы понимаем, что не можем ждать утверждения и реализации федерального проекта. Сейчас мы собственными силами разрабатываем программное обеспечение, в котором будут консолидироваться результаты исследований Росгидромета и Роспотребнадзора с возможностью обратной связи от граждан», - сказал губернатор Владимир Солодов.


Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Планируется, что система заработает уже в текущем году. Положительные наработки Камчатского края будут включены в федеральный проект.
Добавим, комплексная система мониторинга качества окружающей среды представляет собой комплекс решений, включающий нормативно-правовой, организационный, информационный, программно-технологический и технический элементы, и предназначен для сбора, хранения, обработки, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации. 
В соответствии с приказом министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. Козлова оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы, является ППК «Российский экологический оператор». 
Создание Комплексной системы мониторинга, её масштабирование и развитие на территории Российской Федерации планируется до 2030 года. Финансирование на создание Комплексной системы предполагается за счет средств национального проекта «Экология».

#экология #Камчатка #Камчатский край #Тихий океан

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края