Камчатские ученые выяснили, какие качества необходимы выпускникам вузов для работы в экстремальных регионах
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представили результаты совместного исследования компетенций, необходимых для успешной работы в регионах со сложными природно-климатическими условиями.
«Проведенное исследование имеет стратегическое значение для развития высшего образования на Камчатке. Интервью с работодателями из ключевых отраслей региона позволили нам выявить те компетенции, которые действительно востребованы в условиях Дальнего Востока. Теперь наша задача – интегрировать полученные результаты в образовательный процесс в рамках программы "Приоритет-2030". Особенно важно, что это не теоретические построения, а реальные потребности нашего региона, подтвержденные масштабным исследованием», – сказала Ольга Ребковец, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга.
В сфере образования одним из ключевых качеств оказалась способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям.
«Гибкость - это первое, на что мы смотрим. Например, я запланировала урок в офлайне, а сегодня за окном метель, и надо срочно переводить занятие в онлайн. И быть готовым так же интересно и динамично его провести», - рассказала одна из респонденток, руководитель образовательного учреждения.
В туристической отрасли особое внимание уделяется умению работать в нестандартных ситуациях.
«Мы подбираем квалифицированных специалистов с богатым жизненным опытом. Может произойти все, что угодно, начиная с того, что гость захотел фуа-гра на ужин, и нужно ему его срочно найти, заканчивая экстренными случаями. Особенно умение выходить из сложных ситуаций важно для гидов-проводников, которые на много дней уходят в туры на Толбачик или ведут группы на вулкан. Камчатка - это горы, зачастую - отсутствие связи. В таких условиях гиду нужно уметь быстро ориентироваться, принимать верные решения», - поделился опытом участник опроса - представитель туриндустрии Камчатки.
В рыбной промышленности ключевым фактором успеха является способность работать в команде в условиях длительной изоляции.
«Главная задача капитана - сформировать хороший экипаж. Люди тратят на эту непростую работу свою жизнь, они подолгу оторваны от семей, и это должно быть не зря - от каждого в команде зависит, сколько денег заработают все, и насколько комфортно людям будет находиться подолгу в закрытом коллективе», - рассказал капитан рыболовного судна.
Особое внимание во всех отраслях уделяется эмоциональной связи с регионом. Участники опроса - работодатели - подчеркивают, что стараются не брать на работу тех, кто испытывает негатив к этим местам, хочет уехать отсюда.
Работа с людьми в экстремальных условиях требует особого подхода и высокого уровня эмпатии.
«Нужно уметь общаться, понимать людей, замечать, если у кого-то есть проблемы. Например, человек получил плохие новости из дома - всегда был веселый, а тут взгрустнул. Можно подойти, поддержать. Может быть, отпустить его на берег, решить свои вопросы», - поделился опытом капитан.
«Мы должны быть эмпатичными. Именно через язык дружбы и эмпатии мы изучаем все другие языки, на нем мы общаемся со всеми - с детьми, с родителями, с коллегами. Если какому-то человеку нужно объяснять значимость этого языка, то нам такой человек не подойдет», - сказала руководитель образовательного учреждения.
Исследование показало, что работа в суровых условиях Камчатки требует особого набора профессиональных и личностных качеств.
«В ходе полевого этапа мы увидели, что успешные специалисты в нашем регионе обладают высокой адаптивностью, навыком работы в изолированных коллективах. Важно эти компетенции развивать еще на этапе обучения в вузе. Именно на это будет направлена следующая фаза нашего проекта», - говорит доцент кафедры теоретической и практической психологии КамГУ им. Витуса Беринга, кандидат психологических наук Ольга Ширяева.
Исследование также показало важность стрессоустойчивости и умения сохранять работоспособность в сложных условиях.
«За сезон проходит очень много мероприятий, работаем без выходных. Группа идет за группой. К сентябрю становится видно, что люди уже измотаны, но это никак не должно сказываться на отношении к туристам», - отметили участники опроса - представители туристической отрасли.
«Мы изучаем не столько профессиональные, сколько личностные качества и установки, которые помогают человеку эффективно работать в сложных природно-климатических условиях. Мы намеренно выбрали три разные отрасли, чтобы выявить именно те компетенции, которые необходимы для жизни и работы в регионе», - отмечает старший научный сотрудник Института образования ВШЭ, заместитель директора Центра психометрики и измерений в образовании ВШЭ Алина Иванова.
Проект реализуется в рамках стратегического проекта «Дальневосточный центр психологического здоровья» программы «Приоритет-2030». Он был разработан с учетом специфики Камчатского региона и нацелен на развитие семи ключевых компетенций первооткрывателя: высокого уровня толерантности к неопределенности, эффективной коммуникации, способности к сотрудничеству и построению сообщества, умения принимать решения и действовать, адаптивности, стрессоустойчивости, а также навыков самоорганизации и планирования.