Кубок «Берингийского единства» впервые стартовал в селе Эссо

4 марта 2017

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал старт первым краевым соревнованиям по ездовому спорту на Кубок «Берингийского единства». Спортивные состязания проходят в селе Эссо Быстринского района в преддверии основного старта «Берингии 2017».

«Мы сегодня находимся в Эссо, в колыбели "Берингии". Больше четверти века назад здесь эта гонка зародилась. Я очень признателен людям, которые тогда эту гонку открыли и подарили Камчатке "Берингию". Продолжая заложенные тогда традиции, мы развиваем гонку. "Берингия" растет и развивается: в этом году её открытие впервые стало этапом Кубка России по ездовому спорту, сегодня мы открываем кубок "Берингийского единства". Я очень хочу, чтобы все каюры, которые завтра отправятся на старт, уйдут на 1,5 тысячи километров в заснеженную тундру, вместе со своими собачками дошли до финала. Хочу пожелать им удачи, а всем, кто пришел сегодня, я желаю максимум задора и положительных эмоций», - сказал, открывая состязания, Владимир Илюхин.

На старт гонки за Кубок «Берингийского единства» в Эссо вышли все 16 каюров, которые 5 марта отправятся в основную гонку. Перед стартом все они оставили отпечаток своей ладони на специально приготовленном стенде, как символ единения человека с животным. По словам организаторов «Берингии», с этого года кубок «Берингийского единства» станет традиционным.

«Дело в том, что в Эссо раньше при старте проходил пролог, который теперь мы перенесли в Петропавловск-Камчатский, чтобы увидеть гонку могли больше людей. Поэтому здесь сегодня, а впоследствии - в том населённом пункте, в котором будет старт "Берингии" (в следующем году это будет Мильково), будет проходить Кубок "Берингийского единства". Это единство каюров и собак, единство всех спортсменов, которые ходят в большую гонку и выходят на небольшие дистанции в своих районах, единство всех любителей ездового спорта. Каюры готовы гонковать, им хочется, конечно, уже уйти в большую "Берингию", но любые соревнования воспринимаются ими на ура, и нас это радует», - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края, председатель оргкомитета «Берингии» Алексей Войтов.

Кубок «Берингийского единства» проходит в Эссо в рамках праздника, посвященного старту «Берингии 2017». Режиссёром и ведущим мероприятия стал известный российский шоумен, капитан команды КВН «Эскадрон гусар летучих» Валерий Закутский. В рамках культурной программы, перед зрителями выступил Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. А.В. Гиля и другие творческие коллективы края. Организаторы подготовили для гостей насыщенную тематическую программу, объединённую общим слоганом «Моя стихия - Берингия!». Площадка биатлонного комплекса «Оленгендэ» условно разделена 4 развлекательные зоны, которые символизируют 4 стихии -  воду,  землю, огонь и воздух. Для гостей всех возрастов проходят всевозможные активности и аттракционы.

«Очень интересно, праздник удался! Организовано все очень хорошо, погода хорошая, людей приехало очень много. Шурпа такая вкусная, очень вкусный напиток "Слеза Камчадала". Мне очень все нравится, - поделилась впечатлениями жительница села Эссо Ирина Гусева. - Я буду болеть за нашего батюшку и за Андрея и Настю Семашкиных. А победы и удачи желаю всем».

В рамках праздника гостей и жителей Быстринского района также ожидает выступление звёздных гостей праздника - группы «ПМ» (экс «Премьер министр»). Артисты исполнят для камчатцев свои самые известные песни.

Напомним, маршрут «Берингии-2017» станет одним из самых протяжённых за последние 15 лет. Участниками гонки станут 16 каюров: 14 представят Камчатский край, 2 - Чукотский автономный округ. Упряжкам предстоит пройти порядка 1500 километров пути. Гонка свяжет более 10 отдалённых сёл 4 муниципальных образований края. Старт гонки состоится в селе Эссо утром 5 марта. Финишировать каюры должны в посёлке Усть-Камчатск ориентировочно 28 марта.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «ННК». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: АО «Корякэнерго», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Терминал «Сероглазка», АО «Стивидорная компания «Авача». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Юмор FM», радиостанция «Радио СВ».