Владимир Илюхин дал поручение разобраться в ситуации с повышением платы за услуги теплоснабжения в Усть-Камчатске

16 ноября 2018

Жители поселка обратились в Правительство края с жалобой на резкое повышение размера платы за услуги теплоснабжения.

В сентябре в районе сменилась ресурсоснабжающая организация: вместо «Коммунэнерго УКМР» услуги стало оказывать «Корякэнерго». За октябрь жители Усть-Камчатска получили квитанции, в которых сумма платы за теплоснабжение в несколько раз превысила размер платежа за предыдущие месяцы. Выяснилось, что за предоставленные услуги новая энергоснабжающая организация выставила счета, исходя из норматива потребления, а не по показаниям индивидуальных счетчиков тепловой энергии, как это было ранее.

«Создана рабочая группа, которая занимается обследованием домов и счетчиков в Усть-Камчатске. По итогам ее деятельности мы будем принимать дальнейшие решения. Но уже сейчас можно сказать, что такая ситуация стала возможна из-за неправильной организации работы и попустительства местных властей. Когда стало понятно, что муниципальное предприятие неверно производит начисления, местное руководство, вероятно, не решилось объясниться с людьми, не захотело обострять отношения, поэтому проблема просто замалчивалась. Министерству ЖКХ и главе района я поставил задачу – оптимально выстроить работу всей коммунальной системы района: законно, прозрачно с точки зрения начисления платы и понятно для жителей», – объяснил Владимир Илюхин

В состав рабочей группы вошли представители администрации муниципалитета, сотрудники энергоснабжающей организации и управляющих компаний района. 

По словам руководства муниципалитета, увеличение платы за тепло связано с отсутствием или ненадлежащим состоянием приборов учета. Это подтверждают и в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

«Из 29 многоквартирных домов, осмотренных в Усть-Камчатске в микрорайоне «Погодный», общедомовые счетчики тепловой энергии соответствуют предъявляемым требованиям лишь в четырех. В остальных домах приборы не поставлены на коммерческий учет или вовсе отсутствуют. Поэтому ресурсоснабжающая организация просто не вправе осуществлять расчет по показаниям индивидуальных счетчиков», – отметил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Павел Малюшенко. 

Вместе с тем, краевое министерство ЖКХ и энергетики напоминает, что жители края могут оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если их расходы на эти нужды в совокупном доходе семьи превышают 22 процента. Для того чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр по месту жительства. 

Власть и общество

#ЖКХ #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин П.Б. Малюшенко

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края