Владимир Илюхин провел рабочую встречу с директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым

21 ноября 2019

Участники совещания обсудили результаты работы в 2019 году, а также наметили те задачи, которые могут быть реализованы на Камчатке с участием телекоммуникационной компании.

Александр Логинов рассказал Губернатору Камчатского края, как на территории полуострова ведется работа по устранению цифрового неравенства и расширению географии представления услуг.

«Я хочу поблагодарить Правительство Камчатского края за эффективную организацию работы. Благодаря нашему взаимодействию уже сейчас виден результат работы. Так, используя механизмы государственно-частного партнерства, мы строим «оптику» до поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района. 130 км волоконно-оптической связи уже проложено, общая протяженность ВОЛС в рамках проекта составит 158 км. Это результат взаимодействия с Правительством Камчатского края и представителями крупного бизнеса – «Витязь-Авто» и «Рыбоконсервного завода №55». Дополнительно будет организована распределительная сеть с подключением к оптоволоконной сети передачи данных социально значимых объектов в поселках и всех многоквартирных домов. 2200 человек в 42 домах в поселке получат доступ к интернету по технологии GPON, – рассказал Александр Логинов. – В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» «Ростелеком» строит телекоммуникационную инфраструктуру для 182 социально значимых объектов полуострова. На первом этапе проекта компания построила 9,5 км волоконно-оптических линий связи, в том числе внутризоновых, установила коммутаторы. Далее объектам предоставляются услуги доступа к сети Интернет также за счет федеральных средств. В октябре мы подключили к интернету 48 социально-значимых объектов».

Всего же до конца 2021 года на Камчатке «Ростелеком» подключит к интернету 182 социально-значимых объекта.

Владимир Илюхин отметил, что эту работу обязательно нужно продолжать. Также Губернатор напомнил, что необходимо прорабатывать вопрос дальнейшего снижения тарифов для бизнеса на Камчатке.

«Знаю, что была сделана существенная корректировка в сторону уменьшения размера тарифа, но мы рассчитываем, что вы рассмотрите дополнительные варианты, которые позволят камчатскому бизнесу чувствовать максимально комфортно в части стоимости услуг связи, – сказал Губернатор. – Кроме того, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших жителей получили доступ к скоростному интернету, особенно актуальным этот вопрос остается для северных районов края».

Александр Логинов озвучил главе субъекта ряд предложений и цифровых решений, которые могут быть использованы, в том числе, в социальной сфере и при реализации проектов «Безопасный город» и «Умный город».

Владимир Илюхин, в свою очередь, поддержал некоторые из них и обратил внимание, что Правительство Камчатского края обязательно поддержит внедрение цифровых решений, связанных в первую очередь с совершенствованием системы здравоохранения на Камчатке.

Власть и общество Экономика и финансы

#связь #интернет #ВОЛС #Камчатка #Камчатский край #Безопасный город #Умный город

В.И. Илюхин

Министерство цифрового развития Камчатского края