Семье Радиона Буракова передана на хранение медаль «За спасение погибавших»

30 января 2020

В Лазовской школе Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова приняла участие в уроке мужества, посвященному Радиону Буракову, который ценой собственной жизни спас младшего брата от нападения медведя.

Напомним, Радион Бураков родился в селе Лазо Мильковского района Камчатки. 5-го ноября 2018 года он вместе с 13-летним двоюродным братом возвращался с местного водозабора домой. В нескольких километрах от населенного пункта на подростков напал медведь. Первым хищник повалил младшего из ребят. Радион, не испугавшись зверя, стал отталкивать медведя от брата и принял удар на себя.

Первый вице-губернатор передала на хранение матери подростка Светлане Авакумовой посмертную медаль сына.

«Думал ли Радион о том, что совершает геройский поступок? Конечно, нет. Думал ли он, что мы должны его за это похвалить? Конечно, нет. Он исполнил долг, который должен был исполнить по своему состоянию души. Потому что он должен был защитить слабого и младшего. И он защитил, он пришел на помощь. Это действительно геройский поступок, поступок, который достоин уважения и нашей памяти. Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин инициировал обращение к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о награждении Радиона за этот поступок. И эта награда пришла. Медаль «За спасение погибавших»  – это высокая государственная награда и сегодня мы передаем ее на хранение в семью со словами глубокой признательности и памяти о вашем сыне. Мы всегда будем помнить Радиона. Светлая ему память», – сказала Ирина Унтилова.

Медаль «За спасение погибавших» присвоена Радиону Буракову посмертно Указом Президента РФ от 28 октября 2019 года № 525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Власть и общество

#государственные награды #Камчатка #Камчатский край

И.Л. Унтилова

Мильковский муниципальный район