На Камчатке прошла торжественная церемония награждения серебряного призера VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

4 июня 2022

Сегодня в министерстве образования Камчатского края прошло награждение победителя VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

От Камчатского края победителем стал Сергей Ганов, который занял третье место в категории «школьники» в компетенции «Учитель начальных классов» VI Национального чемпионата «Абилимпикс». В торжественной обстановке министр образования Камчатского края Александра Короткова вручила победителю подарочный сертификат.

«“Абилимпикс” - это замечательный конкурс, президентской платформы “Россия – страна возможностей”. Камчатка не первый год участвует в чемпионате, и очень здорово, что из 2 000 победителей со всей России есть представитель нашего края, который показал высокий профессиональный уровень. И очень приятно, что у Сергея есть замечательная возможность приобрести по сертификату, что-то для своего развития, для получения новых знаний. В любом случае – сделать шаг вперед, чтобы быть ближе к своей мечте», – отметила Александра Короткова.

Сертификаты можно использовать на оплату дополнительного профессионального образования или приобретение технических средств реабилитации. Как реализовать сертификат – решает сам победитель.

«Награждение победителей чемпионатов «“Абилимпикс” целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы отмечаем большой интерес к мероприятию в регионах и всестороннюю поддержку чемпионата со стороны региональных администраций. Уверен, что все участники “Абилимпикс” могут добиться успеха и в других проектах президентской платформы “Россия – страна возможностей”, продемонстрировать многогранность своих талантов и реализовать профессиональный и творческий потенциал», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В 66 субъектах Российской Федерации сертификаты получат 460 победителей VI Национального чемпионата «Абилимпикс» в трех категориях – среди школьников, студентов и специалистов. Из них 154 участника получат сертификаты на 100 тысяч рублей за первое место, 154 участника – сертификаты на 75 тысяч рублей за второе место, 152 конкурсанта – сертификаты на 50 тысяч рублей за третье место.

«Движение “Абилимпикс” — это не только конкурс для людей с инвалидностью, - прокомментировал руководитель Национального центра “Абилимпикс”, проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов. — Это системная работа по мотивации людей с инвалидностью, по выстраиванию их профессиональной траектории. А приобретенные технические средства реабилитации помогут реализовать свой потенциал на учебе и на рабочем месте. Сертификаты позволят людям с инвалидностью получить дополнительное образование и стать специалистами с более широким набором компетенций, что увеличит возможности для самореализации. И это важно не только для развития социальной сферы, но и положительно отразится на экономике региона, где живут и работают такие специалисты».

Победители в категориях «студенты» и «специалисты» получают сертификаты самостоятельно. Победителям в категории «школьники» сертификаты предоставляются их родителям или законным представителям. Срок действия документа не ограничен.

«Свой сертификат я планирую реализовать, скорее всего, на какой-нибудь гаджет, так как сейчас обучаюсь на направлении информационные технологии, и мне он поможет в учёбе. Принимать участие в конкурсе "Абилимпикс" мне понравилось, я рад, что могу продемонстрировать свои знания и умения», -  сказал победитель конкурса Сергей Ганов.

Напомним, чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Власть и общество

#образование #награждение #Абилимпикс

А.Ю. Короткова

Министерство образования Камчатского края