Владимир Солодов: строительство должно охватывать все основные сферы жизни камчатцев

12 января 2022

Глава региона подвел итоги строительства социально значимых объектов в 2021 году.

Строительство на Камчатке должно охватывать все основные сферы жизни граждан, начиная с транспортной системы и заканчивая жильём, социальными объектами, необходимой инфраструктурой и благоустройством, считает губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который подвел итоги строительства социально значимых объектов в регионе в 2021 году. 

«Достойное жильё и условия жизни, скорость ввода социальных объектов и благоустройство наших городов – эти все вопросы волнуют наших жителей. Главная задача, которую я ставлю, - это переход к комплексному подходу», – отметил глава края. 

В передаче «Итоги года. Строительство» главным объектом, на котором было сосредоточено внимание власти, Владимир Солодов назвал возобновление строительства новой краевой больницы.

«Долгострой, ввода в эксплуатацию которого жители ждут уже более 15 лет, нам удалось сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас строительство идёт в полном соответствии с графиком. На нём ежедневно трудятся более 280 человек, и мы не сомневаемся, что к окончанию 2023 года нам удастся ввести объект в эксплуатацию. Сейчас речь идёт о первом этапе, в рамках которого строятся 2 главных корпуса больницы. Что касается второго этапа, сейчас мы сосредоточились на том, чтобы получить поддержку со стороны федерального бюджета. Она позволит нам построить корпуса, которые включают сопутствующую инфраструктуру и необходимое диагностическое оборудование. Сейчас согласования с федеральными органами власти о необходимом финансировании находятся на завершающем этапе», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона добавил, что при условии федерального финансирования весь больничный комплекс будет сдан к концу 2024 года.   

Еще одним ключевым объектом строительства губернатор назвал новый комплекс главного аэропорта. 

«То, как мы сейчас встречаем гостей и возвращающихся домой жителей Камчатки, конечно, не соответствует никаким ожиданиям и требованиям перевозки. Уже сейчас идёт строительство самого масштабного и красивого на Дальнем Востоке международного аэропорта. Он позволит удовлетворить потребности жителей и гостей полуострова. Аэропорт будет включать не только инфраструктуру воздушной гавани, но и необходимую бизнес-инфраструктуру, гостиницу, ресторанный комплекс и необходимый объём сервисов для приезжающих или готовящихся к отлёту с полуострова пассажиров», - сказал глава региона.

Владимир Солодов отметил, что в фокусе внимания остается и жилищное строительство в регионе. 

«Благодаря поддержке министерства по развитию Дальнего Востока готовимся к застройке так называемого «Дальневосточного квартала», он должен позволить реализовать на практике самые современные подходы к архитектурным решениям. Это самый новый комплексный взгляд на развитие территорий. Также ведется жилищное строительство по различным программам по переселению граждан», - сказал губернатор Камчатки.

Владимир Солодов добавил, что темпы жилищного строительства в 2021 году были наращены с 40-45 тысяч квадратных метров до 60. В планах - к 2024 году обеспечить строительство уже 150 тысяч квадратных метров, а в перспективе нарастить до 200 тысяч.

#строительство #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края