Владимир Солодов на ПМЭФ-2022 рассказал о подходах Камчатки к развитию туризма

17 июня 2022

Глава Камчатского края Владимир Солодов выступил спикером в рамках сессии «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты» Петербургского экономического форума, которая прошла 16 июня.

Темой обсуждения стали новые вызовы, которые сегодня приняла Россия. Эксперты говорили о трендах, которые появились в стране, возможностях для туризма в новых условиях и о том, какие форматы отдыха важно развивать сейчас.

«Благодаря поддержке Ростуризма мы сейчас тремя регионами Дальнего Востока завершаем работу над мастер-планированием, которое позволит нам увязать видение нашей территории и к ней привязать меры поддержки федерального уровня. Думаю, что этот проект – единственно-возможный и самый правильный. Не могу обойти тезис о том, что кадры в данном случае решают всё. Я на Камчатке остро чувствую, что проблема, барьер к развитию туризма, это не инфраструктура, не гостиницы, не рестораны, не отдаленность, не сезонность. Это люди. Если у нас будет достаточно людей, которые активно занимаются развитием туризма, то у нас всё получится», – сказал Владимир Солодов.

Глава Камчатки добавил, что залог качественной подготовки кадров – это привлечение инвесторов, однако туристическая отрасль в это слабо вовлечена в сравнении с другими направлениями экономики.

Вместе с тем сегодня регион доступен для туристов, в том числе и логистически.

«Это миф, что Камчатка недоступна логистически. Сейчас доступны билеты для льготных категорий по цене 6 500 рублей в одну сторону – для многодетных, пенсионеров, детей. Билеты есть прямо сейчас, в пиковый сезон. Есть плоские тарифы — 13 000 рублей в одну сторону, это девятичасовой перелет. 44 000 цена чартерного рейса, первый из которых мы приняли в июне», – сказал Владимир Солодов.

Глава Камчатки добавил, что властям предстоит большая работа для того, чтобы сохранить привлекательность полуострова для туристов и реализовать так называемый повторяющийся туризм – когда люди раз за разом возвращаются в регион.

«Мы большие сторонники кластерного подхода. Возьмем знаменитую Долину гейзеров. Год назад мы докладывали Президенту, что сохраним эту жемчужину Камчатки, но при этом увеличим кратно турпоток. Единовременное нахождение людей в Долине вырастет на 50 процентов, за прошлый год уже выросло на 30 процентов. Но сейчас это маршрут вертолетом туда-обратно. А мы перейдем к тому, что человек сначала едет на машине, потом следует короткий вертолетный перелет. Потом пешеходный маршрут, обратный вертолетный маршрут и поездка на катере. Все будет занимать пять дней и позволит создать рабочие места, вовлечь местных жителей и реализовать сопутствующие сервисы. При сопоставимой антропогенной нагрузке мы можем увеличить и турпоток, и отдачу», – сказал губернатор.

По мнению Владимира Солодова, регионы также не должны забывать об инвестиционной привлекательности туризма: нужно создавать такие условия, когда даже небольшой бизнес может выбрать участок, получить меры поддержки, включиться в экосистему работы с туристами. Регион за счет этого получает большой источник занятости населения. С тезисом в том числе согласна руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

«Я абсолютно убеждена, что туризм – одна из ключевых несырьевых отраслей и может стать чуть ли не главным драйвером развития новой модели экономического развития нашей страны. Развитие туризма отвечает всем современным требованиям, решает задачи, которые стоят перед нашей страной. Это рабочие места, это активный образ жизни, это здоровье и долголетие, это развитие территорий, это региональные экономики. Все то, что стоит в основе качества жизни современного человека», – сказала Зарина Догузова.

Напомним, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В 2022 году форум продлится до 18 июня. Треки деловой программы традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Камчатскую делегацию на форуме возглавляет губернатор региона Владимир Солодов. На площадках будут обсуждаться вопросы формирования новой экономики в условиях санкций. Кроме того, Камчатский край планирует подписать более десяти соглашений разного характера, в том числе и бизнес-соглашения в области развития геотермальной энергетики и туризма.

Власть и общество

#туризм #ПМЭФ #губернатор

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края