Владимир Илюхин: муниципалитеты должны активнее работать в части реализации закона о «дальневосточном гектаре»

8 августа 2016

Органы местного самоуправления должны активнее включаться в работу в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Об этом на заседании координационного совета глав муниципальных образований Камчатского края заявил Губернатора региона Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что главы всех муниципальных районов должны в кратчайшие сроки предоставить необходимую информацию в федеральную информационную систему НаДальнийВосток.рф. По словам министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Бориса Выборова на карте ФИС необходимо отразить сведения о непредоставляемых территориях и территориях с особыми условиями использования, расположенными в границах районов.

«Часть муниципальных районов предоставила информацию о своей территории, и она уже отображена в федеральной информационной системе, это: Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Мильковский, Соболевский, Алеутский муниципальные районы. Остальными районами сведения представлены не были. Это значит, что на сегодняшний день ФИС НаДальнийВосток.рф не содержит полной информации о непредоставляемых землях, зонах, территориях и зонах с особыми условиями использования, сведения о которых есть только органах местного самоуправления», - сказал Борис Выборов.

Министр также добавил, что без наполнения карты ФИС достоверной информацией, уполномоченные органы на местах впоследствии могут столкнуться с множеством проблем при предоставлении участков.

«С 1 октября начнется второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Речь идет о подготовке к масштабной раздаче земли во всех районах края и все муниципальные образования должны быть полностью готовы к этой работе. Если вдруг окажется, что мы от какого-то района не получили информацию, то это негативно скажется на реализации закона в крае. Еще раз повторяю, осталось совсем немного времени, поспешите предоставить все необходимые сведения в ФИС», - сказал Владимир Илюхин.  

В настоящее время на карте ФИС отражены сведения об особо охраняемых природных территориях, о месторождениях полезных ископаемых, о защитных лесах и предоставленных лесных участках, о водоохранных зонах, о сельхозугодьях, об участках, необходимых для строительства дорог, о границах кварталов ТОР «Камчатка».

Помимо предоставления сведений о территории районов, органы местного самоуправления должны быть в обязательном порядке авторизованы в ФИС как уполномоченный орган. Также в администрациях должна быть проверена работы системы и корректность отображения в ней картографического материала.

Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить разъяснительной работе.

«Надо встречаться с жителями районов, объяснять, что с 1 февраля участки будут открыты для всех жителей страны, и именно сейчас камчатцы имеют уникальное право получить землю фактически без конкуренции. Очень много в этом вопросе зависит от глав районов, пожалуйста, проводите на местах разъяснительную работу. Привлекайте специалистов, которые этим вопросом будут заниматься», - отметил Владимир Илюхин.

Напомним, пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – на всей территории Камчатского края, кроме города Петропавловск-Камчатский и десятикилометровой зоны от его границ, Елизова и Вилючинска.  Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года.

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Гектар будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно. 

Власть и общество

#дальневосточный гектар

В.И. Илюхин Б.И. Выборов

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края