На Камчатке в первом полугодии отмечен рост экономических показателей по ряду отраслей

5 сентября 2022

Положительная динамика отмечена в том числе в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, в оптовой и розничной торговле.

На Камчатке подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2022 года. Об этом сообщили в региональном министерстве экономического развития.

Оборот организаций в Камчатском крае по всем видам экономической деятельности увеличился на 35,5 % в сравнении с первым полугодием прошлого года. Для сравнения, в целом по Российской Федерации рост составил 19,4%, по Дальневосточному Федеральному округу ДФО – +22,5%.

Объём инвестиций в основной капитал за первый квартал этого года составил более семи миллиардов рублей или 112,4% к первому кварталу прошлого года. Рост объёма инвестиций связан, прежде всего, с реализацией таких инвестиционных проектов как: строительство гостиничного комплекса в Петропавловске-Камчатском, строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа, Камчатской краевой больницы, аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский (Елизово) и реконструкцией объектов терминала «Сероглазка».

«Экономика полуострова, несмотря на многочисленные западные санкции против нашей страны, не только смогла оперативно перестроиться и адаптироваться к новым и очень сложным условиям, но и продолжает развиваться. Об этом говорят экономические показатели. В ответ на недружественные действия ряда стран и федеральные власти, и правительство региона регулярно принимают решения для поддержки наших предприятий. С начала года правительством Камчатского края были разработаны и приняты два пакета экономических мер поддержки. Первый пакет мер включал в себя меры налоговой поддержки, отсрочку и снижение оплаты аренды по гос- и муниципальному имуществу. Во втором пакете главной отраслью, получившей наибольшее количество мер, стало сельское хозяйство.  И тот рост показателей в сельском хозяйстве, который зафиксирован в первом полугодии, напрямую с этим связан», – рассказал глава регионального Минэкономразвития Андрей Гончаров.

По итогам первого полугодия 2022 года показатели, к примеру, сферы животноводства имели положительную динамику. Отмечен рост в производстве мяса, яйца и молока. Увеличен пассажирооборот и грузооборот автомобильного транспорта на 4 % и 29,1% соответственно.

Объём строительных работ вырос в 2,7 раза к первому полугодию 2021 года. Рост обусловлен реализацией значимых для региона проектов, строительство которых осуществляется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы – это жилые дома в Петропавловске-Камчатском, комплекс многоквартирных жилых домов в Вилючинске, строительство краевой больницы, общеобразовательной школы в краевой столице, детского сада на 260 мест в Вилючинске, строительство подъезда к аэровокзалу в Елизове.

Напомним, в Камчатском крае по инициативе губернатора Владимира Солодова создан и продолжает работу штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Регулярно на заседаниях штаба принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

Экономика и финансы

#экономика #меры поддержки

А.С. Гончаров

Министерство экономического развития Камчатского края