На Камчатке открылась конференция по вопросам предоставления «дальневосточного гектара»

17 августа 2016

На Камчатке начала работу конференция по вопросам предоставления земельных участков в рамках закона о «дальневосточном гектаре».

Открыл мероприятие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

«Перед нами стоит непростая, но важная задача по реализации проекта «Дальневосточный гектар» на Камчатке. Представителям органов местного самоуправления необходимо усилить работу не только по информированию граждан о проекте, но и оказать любую необходимую помощь при выборе участка и оформлении документов. За время конференции любой участник может обратиться за профессиональной консультацией и решить для себя любой вопрос по правилам выделения и оформления земельных участков», - сказал Юрий Зубарь.

С докладом перед участниками конференции выступил министр имущественных и земельных отношений Борис Выборов.

"Механизм бесплатного предоставления земельных участков был выработан в качестве одного из инструментов по заселению дальневосточных территорий. Камчатский край имеет свою специфику и особенности - это край лесов и нерестовых рек, территорий особоохраняемых природных парков, которые занимают более 11% территории полуострова - 5 миллионов 200 тысяч гектаров. Кроме того, при формировании земельных участков необходимо будет учитывать интересы коренных малочисленных народов, учитывать климат в различных районах Камчатки и многие другие факторы", - сказал в своем докладе министр.

В ходе конференции участники знакомятся с нормами законодательства, регулирующего предоставление гражданам «дальневосточного гектара», а также правоприменительной практикой. Кроме того, даются разъяснения по работе с Федеральной информационной системой «НаДальнийВосток. рф».

Работа конференции продлится с 17 по 18 августа. В ней принимают участие около 100 человек - специалисты муниципальных образований региона, представители органов исполнительной власти, а также представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, управления Росреестра по Камчатскому краю, филиала Федеральной кадастровой палаты по Камчатскому краю. Практическая часть по обучению сотрудников уполномоченных органов работе в ФИС организована на базе учебного класса КГАУ «Информационно-технологический центр».

«Наступила стадия реализации проекта «Дальневосточный гектар». Самая главная задача семинара – подготовить муниципальные образования, руководителей всех населенных пунктов к важной дате -  1 октября, когда все жители края смогут подать заявку на любой участок земли в любом районе Камчатки», - сказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев.

Напомним, реализация закона о «дальневосточном гектаре» началась 1 июня 2016 года. Пока оформить земельный участок могут только жители региона на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района. С 1 октября для жителей Камчатки участки станут доступны на территории всего края, кроме Петропавловска-Камчатского и десятикилометровой зоны от его границ, Елизова и Вилючинска. В настоящее время органы местного самоуправления продолжают подготовку к масштабной раздаче земельных участков на своих территориях. На карте ФИС заканчивается формирование данных о предоставляемых и непредоставляемых землях, проводится разъяснительная работа с населением. С 1 февраля 2017 года гектар на территории Камчатки смогут получить и жители других российских регионов. 

Власть и общество

#дальневосточный гектар

Ю.Н. Зубарь Б.И. Выборов

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края Министерство территориального развития Камчатского края