Министр связи РФ: к следующему году жители Камчатки получат скоростной и недорогой Интернет

8 июня 2016

К следующему году жители крупных населённых пунктов Камчатки получат долгожданный скоростной и недорогой Интернет. Об этом Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил в ходе своего визита в Усть-Большерецкий район, где был дан старт работам по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи от Камчатки до Сахалина. В запуске проекта приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Госдумы России Ирина Яровая.

Министр отметил, что работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке завершены, а прокладывать ВОЛС от Камчатки до Сахалина по дну Охотского моря будет судно-кабелеукладчик, которое уже пришло в Усть-Большерецкий район.  

«На Сахалине мы уже имеем магистральную сеть, которая соединяет Сахалин с основной магистралью Российской Федерации. Таким образом, когда этот участок будет выполнен, мы получим высокоскоростную сеть, которая позволит предоставить жителям Камчатки современные услуги связи – дешёвый, быстрый, скоростной доступ в Интернет. Этому судну и его команде предстоит в ближайшие месяцы осуществить прокладку почти тысячи километров кабеля под водой. Это достаточно сложная техническая задача. Но мы уверены, что уже к осени она будет выполнена, и к следующему году жители основных крупных населённых пунктов Камчатки получат тот самый долгожданный скоростной и недорогой Интернет, - сказал Николай Никифоров. - Отрадно, что связисты продолжают такие серьёзные инфраструктурные инвестиции. И для таких субъектов Российской Федерации как Камчатский край, конечно, это очень большое инфраструктурное достижение. Сегодня связь стала действительно неотъемлемой составляющей качества жизни. Именно поэтому мы уделяем такое внимание этому проекту».

По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, прокладка оптоволокна – долгожданный проект. Благодаря запуску этой линии связи быстрый Интернет будет доступен для 90 процентов населения региона. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо обеспечить этой услугой и жителей северных районов полуострова. 

«Мы сегодня обсуждаем вопросы с Министерством связи о том, чтобы решить проблему наших северных территорий, ведь туда кабель не придёт. Я думаю, что вместе с нашим соседом - Чукоткой и совместно с Министерством связи нам удастся разрешить эту ситуацию, - сказал Владимир Илюхин. - Ну а то, что сегодня мы действительно присутствовали при историческом моменте, это правда. Потому что Интернета на Камчатке ждут все. Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016 года или первый квартал 2017 года, эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края».  

Министр отметил, что работа по обеспечению качественной связью отдалённых районов уже ведётся. Согласно задачам, обозначенным в федеральном законе о связи, доступом к услуге должны быть обеспечены все населенные пункты, где проживает более 250 человек.      

«Мы с 2013 года уже очень серьёзно обновили спутниковую группировку. Было запущено 6 новых космических аппаратов, часть из них как раз ориентирована на дальневосточный регион. Поэтому с одной стороны расширение уже произошло. С другой стороны, когда Петропавловск-Камчатский и другие крупные населенные пункты начнут работать через оптику, это освободит огромный спутниковый ресурс, который был всё это время занят. Поэтому скорость везде будет возрастать, а цена, скорее всего, будет снижаться», - сказал Николай Никифоров.

Напомним, что общая протяженность линии «Камчатка-Сахалин» составит около 930 км, максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.

Власть и общество

#интернет #ВОЛС

В.И. Илюхин

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство цифрового развития Камчатского края