Камчатские рыбаки добыли порядка 12,5 тысяч тонн лососей

4 июля 2016

Путина 2016 года продолжается на Камчатке. Общий вылов лососей в крае по данным на 1 июля составляет порядка 12,5 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По его словам, общий объём добытой к началу июля рыбы находится на уровне 2014 года, однако изменилась ситуация по районам промысла.

«Если по Усть-Камчатскому району вылов превышает позапрошлогодние значения более чем на 1,5 тысячи тонн, то Карагинская подзона пока рыбачит не очень активно – в 2014 году к этому времени там было выловлено почти 2 тысячи тонн, а в этом – на тысячу тонн меньше», - сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что, как и прогнозировала наука, рыба в этом районе подойдёт с задержкой, которая может составить от 10 до 14 дней.

«По данным науки, это связано с холодной зимой, с разницей температур в слоях прибрежных вод. Учёные говорят, что как только пройдут шторма, вода перемешается, и рыба активно начнёт движение в реки. В принципе это характерно не только для Камчатки, но и для Сахалина. Эта информация была озвучена на штабе путины на прошлой неделе. Поэтому здесь пока оснований для беспокойства нет. Рыбалка идёт в штатном режиме», - сказал Владимир Галицын.

Министр добавил, что в этом году рыбаки отмечают и хорошие подходы чавычи. В Петропавловск-Командорской подзоне уже выловлено почти 600 тонн этого вида лососей.

На западном побережье Камчатки промысел на морских и речных рыбопромысловых участках начнётся с 15 июля, а основной подход рыбы там ждут не раньше 20 числа.  

Напомним, что, по прогнозам науки, в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть порядка 154 тонн рыбы, в том числе около 92 тысяч тонн на восточном побережье региона и порядка 62 тысяч тонн на западном.

Власть и общество Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #путина

В.М. Галицын

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края