Глава региона Владимир Солодов потребовал не допустить распространение коронавирусной инфекции в связи со вспышкой COVID-19 в двух поселках Усть-Большерецкого района

17 сентября 2020

В поселке Озерновский и селе Запорожье для купирования вспышек заболевания был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Режим ЧС необходим для привлечения сил Росгвардии и полиции для перекрытия движения людей из Озерновского и Запорожья, где продолжается вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – сказал Роман Василевский.

В этих поселках завершилась лососевая путина и оттуда начали массово выезжать сезонные рабочие. Неконтролируемый выезд может спровоцировать вспышку заболевания COVID-19 в других населённых пунктах региона.

«Выезд разрешён только со справками об отрицательном тесте на COVID-19. Проезд разрешён только тем, кто завозит в посёлки товары для магазинов и службы снабжения. Вывоз из посёлков сезонных рабочих будет согласован только после 100-процентного тестирования», – добавил Роман Василевский.

Врио зампредседателя правительства Камчатского края отметил, что это необходимая мера для предотвращения распространения инфекции на остальной территории Камчатского края. Вспышка в поселках началась из-за небрежного отношения местного населения к санитарным мерам.

Глава региона Владимир Солодов в четверг на оперативном совещании по противодействию распространения COVID-19 в Камчатском крае, поручил главам районов разработать единый механизм по усилению дисциплины.

«Соболевский, Усть-Камчатский, Карагинский, Олюторский и Усть-Большерецкий районы. По ним нужен чёткий план действий. Я считаю, что вам нужно сегодня с главами обсудить, а потом дать решение по выработанным мерам. Здесь нужен баланс – с одной стороны не применять избыточные действия административного характера, с другой – повысить бдительность. Здесь главное — психологический настрой. К сожалению, по Озерновскому я с вам согласен — мы видим общую расслабленность», – отметил Владимир Солодов.

В поселках с общим населением около 2 тысяч человек на сегодня зарегистрированы 84 заболевших, 150 человек находятся под медицинским наблюдением.

«В Озерновской районной больнице, переведённой в связи со вспышкой в режим моногоспиталя, находятся 8 человек. Еще трое эвакуированы санавиацией в Петропавловск-Камчатский для госпитализации во горбольницу № 2», – сказала врио министра здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

Напомним, ранее в район была отправлена бригада врачей со всеми необходимыми объёмами лекарственных средств, СИЗами и медоборудованием. В посёлке развёрнут госпиталь на 30 коек. В случае необходимости эта же бригада медиков сможет развернуть дополнительный коечный фонд.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #медицина #COVID-19 #Усть-Большерецкий район

Е.Н. Сорокина Р.С. Василевский В.В. Солодов

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство здравоохранения Камчатского края