На Камчатке прошло заседание Федерального штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения

22 сентября 2016

В ходе работы Федерального штаба Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения подведены первые итоги подготовки субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду 2016 – 2017 годов.

Заседание, посвященное готовности Дальневосточного федерального округа, прошло 22 сентября на Камчатке под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова. Для участия в заседании на полуостров прибыли руководители электроэнергетических компаний, руководители субъектов ДФО Российской Федерации, представители федеральных органов власти и контролирующих ведомств.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что Камчатка является одним из самых сложных субъектов на Дальнем Востоке и с точки зрения самой энергосистемы, и с точки зрения тарифной политики.

«Для нас важно, что федеральный штаб по энергетике проходит именно здесь, - сказал Владимир Илюхин. - На Камчатке изолированная энергосистема, поэтому важнейший вопрос для нас – подготовка к осенне-зимнему периоду и обеспечение энергетической безопасности. В этом году на подготовку к ОЗП предприятия энергетики Камчатки запланировали порядка 830 миллионов рублей. Финансирование ремонтной кампании, равно как и завоз топлива, идет в соответствии с графиками. По плану, до конца октября паспорта готовности получат все энергообъекты. В летний период по зимникам в отдаленные села доставлено необходимое до марта-апреля количество топлива. В районах с круглогодичным завозом созданы необходимые для старта ОЗП запасы».

Также в ходе совещания Владимир Илюхин обсудил с участниками штаба проблемы с поставками газа на ресурсоснабжающие предприятия края, перспективы развития энергетики, а также проблемы формирования тарифов.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации оценил готовность электросетей Камчатского края, отметив, что она находится на должном уровне.

«Мероприятия, запланированные в регионе энергокомпаниями и обслуживающими предприятиями, выполнены на 89 %. Повреждений сетевого и станционного оборудования нет. Объемы запасов топлива, озвученные главой региона в ходе совещания, находятся в рамках нормативов. Поэтому, каких либо рисков в прохождении на Камчатке этого осеннее-зимнего периода, стартующего 15 ноября, мы не видим», – сказал Андрей Черезов
.

Он подчеркнул, что вне зависимости от уровня подготовки каждого из субъектов округа на данный момент, основная задача штаба  - обеспечить контроль над основными подготовительными мероприятиями, чтобы гарантировать бесперебойную работу электростанций и сетевого комплекса на протяжении всего осеннее-зимнего периода на территории Дальнего Востока. Так, сформированные Минэнерго РФ комиссии, до 15 ноября 2016 года проведут проверку нескольких дальневосточных энергокомпаний, включая ПАО «Камчатскэнерго». Особое внимание будет уделено техническому состоянию оборудования.

Власть и общество

#энергетика

В.И. Илюхин

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края