Лесной пожар в Мильковском районе ликвидирован

1 июня 2016

Лесной пожар, действовавший в Мильковском районе, ликвидирован. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

«Природный пожар был обнаружен 28 мая в 18 километрах от села Мильково. Специалистам лесоохраны потребовалось два дня для локализации возгорания. Сегодня пожар на площади 1,2 тысячи гектаров полностью ликвидирован», - сказал Сергей Хабаров.

По его словам, всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в Камчатском крае произошло 9 природных пожаров. Огнем пройдено 3,4 тысячи гектаров.

«В большинстве случаев причиной возгораний стало несоблюдение правил пожарной безопасности людьми», - подчеркнул Сергей Хабаров.

В настоящее время на землях лесного фонда в Камчатском крае природных пожаров не зарегистрировано. Действует пожар на площади 224 гектара в Тигильском районе в зоне контроля (космомониторинга), где тушение природных возгораний, согласно законодательству, производится только в случае угрозы населенным пунктам или объектам экономики.

«В нескольких десятках километров от населенных пунктов Хайрюзово и Усть-Хайрюзово горит тундра. Угроза селам, которые отделены от возгорания полноводной рекой, или важным природным объектам отсутствует. Затраты на тушение такого пожара значительно превысили бы возможный ущерб. Тем не менее, специалисты лесоохраны и администрации района держат ситуацию на контроле», - сообщил Сергей Хабаров.

На сегодняшний день сохраняется высокий класс пожарной опасности и действует особый противопожарный режим в Мильковском, Тигильском, Усть-Камчатском и Быстринском районах. При высоком классе пожарной опасности любая искра, движущиеся по сухой траве транспортные средства, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу могут вызвать природный пожар. При особом противопожарном режиме запрещается пребывание людей и транспорта в лесу, вводится запрет на разведение костров, сельхозпалы. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Видео: облёт пожара в Тигильском районе

Власть и общество

#лес #пожар

С.И. Хабаров

Мильковский муниципальный район Тигильский муниципальный район

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Агентство лесного хозяйства Камчатского края